Рязанские врачи рассказали, как изменился коронавирус. Информацию опубликовала пресс-служба Областной клинической больницы им. Н.А. Семашко.

Заместитель главного врача по медицинской части Екатерина Викторовна Бань отметила, что в медицинском учреждении специалисты лечат заболевших COVID-19 с самого начала ее выявления в регионе. Первый «ковидный» госпиталь был развернут в больнице Семашко в марте 2020 года.

По мнению специалистов, течение COVID-19 в последнее время сильно изменилось. Раньше к более тяжелому течению коронавирусной инфекции были подвержены в основном пожилые пациенты, имеющие различные сопутствующие заболевания. В настоящее время тяжелую форму COVID-19 чаще диагностируется у трудоспособных пациентов, без отягощающих факторов, в возрастной категории от 25 до 40 лет. Прогрессирование патологического процесса наблюдается в более короткие сроки.

«Если ранее переход в тяжелую форму мы в основном фиксировали на 10-14 день заболевания, то сейчас, буквально за 3-4 дня, небольшой объем поражения легочной ткани увеличивается до тотального поражение легких», - рассказывает Екатерина Викторовна.

По состоянию на 14 октября 2021 года с начала пандемии в Рязанском регионе коронавирусная инфекция подтвердилась у 44443 человек, выписанных пациентов достигло до 40 956, летальных случаев с COVID-19 за все время – 1 235.