В Рязанской ОКБ им. Семашко рассказали о гриппе, ОРВИ и о профилактике заболеваний. Информация опубликована на странице медучреждения в социальной сети ВКонтакте.

Грипп – это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами типов А, В и С, протекающее с развитием интоксикации и поражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей, чаще трахеи. Наиболее опасное осложнение - внебольничная пневмония. Грипп особенно опасен для тех, у кого есть хронические заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной систем, сахарным диабетом, ожирением.

ОРВИ вызываются целой группой респираторных вирусов, общим является поражение верхних дыхательных путей человека, сопровождающееся насморком, болями в горле, явлениями интоксикации. ОРВИ протекают легче гриппа, реже развиваются тяжелые осложнения.

По мнению специалистов,  одним из эффективных способов профилактики является вакцинация. Она проводится перед началом эпидемического сезона. После вакцинации антитела в организме привитого человека появляются через 12-15 дней, иммунитет сохраняется в течение года. Вакцины против гриппа производятся на каждый сезон, в их состав входят актуальный штаммы вирусов гриппа.

Неспецифическая профилактика направлена на повышение защитных сил организма против респираторных вирусов, но необходимо посоветоваться с врачом. Для профилактики заболеваний помогут и народные средства: прием настоя шиповника, ягоды клюквы, брусники, черной смородины, цитрусовых. Использование природных фитонцидов, особенно чеснока.

Необходимо не забывать о личной гигиене: чаще мыть руки, проветривать помещения, проводить влажную уборку помещений. В организациях целесообразно использовать оборудование, снижающее циркуляцию в воздухе вирусных и бактериальных клеток. Не стоит забывать о тепловом режиме.

Во время распространения заболеваемости не стоит посещать массовые мероприятия, в закрытых помещениях, следует использовать для защиты органов дыхания одноразовые медицинские маски, чаще бывать на свежем воздухе.