Вакцинация - один из самых эффективных способов понизить риски тяжёлого заболевания коронавирусом, особенно для людей старшего возраста. Об этом сообщает региональный Роспотребнадзор. Кроме этого, в ведомстве рассказали, почему нужно прививаться людям старшего возраста, как они переносят процедуру вакцинации и через сколько дней после введения вакцины у них формируется иммунитет.

Люди пожилого возраста находятся в группе особого риска при заболевании коронавирусом. Из-за нагрузки на иммунную систему у них могут появиться осложнения, например, вирусная пневмония или тромбозы.

Представители старшего возраста переносят вакцинацию легко и без побочных эффектов. Это связано с особенностями иммунной реакции организма.

Люди, имеющие хронические заболевания, также могут сделать прививку. Главное, чтобы эти заболевания не были в фазе обострения. При их наличии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Иммунитет от коронавируса сформируется не ранее, чем через 42-45 дней после получения прививки. В связи с этим до выработки антител необходимо соблюдать меры безопасности: избегать скопления людей, носить маску в общественных местах, часто мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептиком.