"Рязанские новости" подводят политические итоги уходящей недели. В этот раз губернатор не делал громких заявлений, но сумел стать ньюсмейкером - возможно, вопреки своему желанию.

Начало недели было отмечено заявлением Николая Любимова об отказе от мандата депутата Госдумы - теперь официально. Глава региона отметил, что на пост губернатора его направил президент, за него голосовали жители - и потому он Рязанскую область на кресло федерального законотворца не променяет. 

Свой выбор официально сделал и еще один рязанский единорос - теперь уже бывший депутат облдумы Дмитрий Хубезов сложил полномочия в регионе, чтобы отправиться депутатом в Москву. По данным РБК, в Госдуме Хубезов может возглавить комитет по охране здоровья - напомним, до начала политической карьеры он был главврачом ОКБ. Еще один представитель нашего региона, Андрей Макаров, по данным издания, сохранит свой пост в комитете по бюджету и налогам. 

Но вернемся к губернатору: на неделе он совершил рабочую поездку в Казахстан. О развитии отношений с этой страной он ездил договариваться летом - теперь решил, видимо, удостовериться, как реализуются договоренности. Казахстан - в числе лидеров торговых партнеров региона. В Алматы Любимов посетил шоу-рум предприятий Рязанской области - побывать там пригласили уже полторы тысячи компаний. 

Пока губернатор занимался темой большого бизнеса - в регионе к нему появились вопросы по несколько неожиданному поводу. Рязанские охотники обратились в суд. Иск составило Рязанское областное общество охотников и рыболовов: сообщается, что поводом стало постановление Любимова об ограничении добычи охотничьих ресурсов - число разрешенных к отстрелу лосей и косуль в этом году сократили. Заявление возвращено истцу - делами об изменении нормативно-правовых актов занимаются в другом суде. Так что истории еще, возможно, не конец и "за лосей ответить" Любимову все же придется. 

Тем временем в Рыбновском районном суде бывшему мэру и некогда перспективному политику Михаилу Панфилову вынесли приговор (пока он не вступил в законную силу и может быть обжалован). Панфилова обвиняли в превышении полномочий (следствие говорило, что он заключил сам с собой договор найма на трехкомнатную квартиру). Пока речь идет о наказании в виде штрафа - 50 тысяч рублей. Напомним, суд был долгим: один раз не пришел подсудимый, пять заседаний проигнорировали свидетели, еще дважды рассмотрение откладывали по "другим основаниям". 

И завершим сегодня гордумой. На неделе стало известно, что по итогам публичных слушаний предложение депутатов Рязанской гордумы о расширении полномочий отклонили. Предполагалось внести изменения в Устав города, которые позволили бы депутатам согласовывать назначения и отставки замов главы администрации, руководителей отделов, глав муниципальных предприятий и учреждений. Тему депутаты поднимали не единожды, но им отказывали, обосновав юридическими причинами. Итоговый отказ был дан по итогам слушаний - из 23 заявлений 20 были против.

                                                                                              Александра Гудкова.