«Рязанские новости» подводят политические итоги недели. В этот раз главной темой стали итоги выборов в Госдуму; прошедшая 21 сентября прямая линия с мэром конкуренции им составить не смогла - хотя о мэре разговоры тоже идут, но по другому поводу. 

Начнем с выборов. Практически все охарактеризовали их в нашем регионе как «спокойные». Обошлось без скандалов федерального уровня, явка неплохая, результаты - максимально приближенные к средней по стране цифре. Мы оказались единственным в ЦФО регионом, не высказавшим ни ярких симпатий, ни ярких антипатий к той или иной партии (подробней цифры можно посмотреть здесь). Официально избирком получил 58 жалоб, семь из них частично удовлетворил.

Фото vk.com/nabludatel62 

Губернатор отметил, что все благополучно: «Выборы в нашем регионе прошли корректно, в спокойной обстановке. Политическая борьба, тем не менее, была бурной и бескомпромиссной». Схожего мнения придерживается Координатор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в Рязанской области Александр Селиванов: «Допущено к выборам гораздо больше партий и кандидатов, чем в прошлый раз. Повышенная конкуренция среди кандидатов вызывает и повышенный интерес избирателей». А вот председатель регионального отделения «Российского общества политологов» Юрий Мостяев назвал кампанию «скучной» - и, вероятно, найдется немало тех, кто с ним согласится.

Что касается результатов - то, по мнению того же Мостяева, разрывы по голосованию, например, в одномандатных округах дают возможность усомниться в высокой конкуренции. Кандидат от ЛДПР Александр Шерин в округе №157 стал третьим, уступив менее процента коммунисту Евгению Морозову. Победитель-единорос Дмитрий Хубезов обошел ближайшего соперника более чем на 33%. При этом ЛДПР имело неплохие позиции в регионе. По словам политолога, тут сыграли несколько факторов - и они в принципе могут говорить о тенденциях этих выборов.

file_7

Во-первых, это запрос на новые лица или новые идеи (это сыграло в пользу нового в большой политике Хубезова в одномандатном округе и в пользу "Новых людей" по федеральным спискам). Во-вторых, это неэффективность к призыву к протестному голосованию (тот же Шерин призывал у себя в соцсетях прийти "против ЕР" и говорил, что "настал день отомстить"; многие партии - от справедливороссов до "Партии пенсионеров" - шли на протесте против пенсионной реформы). 

Если говорить кратко - "ЕдРо" отработала имеющийся ресурс и ответила запросу на "новые лица". КПРФ традиционно ставили не на должность кандидата, а на бренд партии. Самым ярким коммунистом в регионе был еще Владимир Федоткин, но ему уже 74, и в последний раз он участвовал в выборах в 2017-ом (тогда, кстати, он тому же Шерину уступил, став третьим). ЛДПР свой электорат взяли, но нового не привлекли. Эсеры в том числе использовали личность Захара Прилепина. Тут, отмечает политолог Юрий Мостяев, "есть элемент землячества. По теории манипулирования мы склонны выбирать того, в ком видим частичку себя. Каждый пятый избиратель личностно ориентирован". "Новые люди" не только ответили на запрос общества о "новых идеях и лицах", но и активно вели кампанию в соцсетях - а в пору пандемии роль интернет-агитации выросла.

Если предвыборная кампания в регионе получила оценки от "бурной" до "скучной" - то в сами выборные дни однозначно яркие заявления все же были. Тут неожиданно выделилась не имевшая репутации скандальной КПРФ. С участков в районах сообщали, что представители партии позволяют себе "хулиганские действия". По мнению члена Общественной палаты РФ Ольги Вороновой, эта ситуация требует оценки и уточнения: «Может быть, кто-то хотел скомпрометировать КПРФ, может быть, это реально действовали некие силы». Сами коммунисты тоже жаловались - так, представитель кандидата Олега Струкова сообщил, что у двух машин в Сасове (его и его товарища) порезали колеса

 

Фото Сергея Рудакова

Упомянутый товарищ сам тоже рассказал о ситуации, упомянув "кучу быковатого вида депутатов на мерседесовских тачках" и добавив, что "это просто треш", "в Сасове все заодно".

Но страсти в любом случае позади, протоколы заверены, результаты подсчитаны, лидеры названы. Мы собрали основную информацию о победителях в одномандатных округах и их предвыборной кампании - об Андрее Красове можно почитать здесь, о Дмитрии Хубезове - здесь.

Губернатор после выборов интригу тоже долго держать не стал, сообщил рязанцам, что останется на своем посту: "Не было такой мысли у меня уйти в Государственную Думу, поскольку выбрали меня люди для того, чтобы я работал здесь, на Рязанской земле, губернатором. Я рассчитываю работать и дальше на благо жителей Рязанской области". Добавим, что телеграм-канал "Незыгарь" включил Николая Любимова в список "Губернаторы под ударом" по итогам недели. Глава региона стал в этом рейтинге третьим.

file_12

Попадание Любимова в список авторы объяснили кадровой политикой: "Назначение вице-губернатором М. Семенова и ряд других перестановок – яркое свидетельство сохранения позиций ростовского клана и влияния одиозного экс-вице-губернатора И. Грекова". 

Что касается упомянутого "ростовского клана" - то к его представителям относят, в частности, Виталия Игнатенко - руководителя аппарата регионального правительства. Его заместителем до перехода в марте в городскую администрацию был Алексей Пустовалов. В сентябре в СМИ появилась информация о возможной скорой отставке мэра Рязани Елены Сорокиной. В качестве вероятного преемника называли в том числе фамилию Пустовалова. Эту информацию «Рязанским новостям» прокомментировал источник из его окружения. По словам нашего собеседника, такое кадровое решение не исключено, хотя сам чиновник на вопрос нашего источника однозначного прямого подтвержения не дал. По косвенным признакам можно судить, что очередного повышения Пустовалову все же стоит ждать: вероятно, он сменил правительство на администрацию, имея определенные карьерные перспективы - а возможно, и конкретные обещания.

 

Причем, хотя в марте на заседании гордумы не поддержали его кандидатуру на пост вице-мэра (из сорока депутатов 18 воздержались от голосования, двое были "против"), спустя несколько дней мэр Елена Сорокина все же назначила его исполняющим обязанности своего первого заместителя. Повторно вопрос о назначении (уже без приставки "и.о.") был вынесен на голосование в конце июля - в результате Пустовалов получил должность, причем с более широкими полномочиями. На том же заседании изменили структуру администрации Рязани: заместители мэра стали подчиняться первому заместителю, то есть Пустовалову. Сорокина тогда пояснила, что такая организация работы даст возможность улучшить межведомственное взаимодействие. 

Что касается самой Сорокиной - то она на неделе провела прямую линию с горожанами. Эфир поневоле заставлял вспомнить о педагогическом прошлом чиновницы. Размеренные вопросы, размеренные ответы. Темы предсказуемы - дороги, свалки, благоустройство. После прямой линии перешли, так сказать, от слов к делу - глава полумиллионного города с делегацией съездила на осмотр мусорных баков в четырех городских дворах. Закончим сегодня просто фотографией с этого мероприятия.

Фото:страница «Вконтакте» Елена Сорокина

 

Александра Гудкова