По результатам прошедших трехдневных выборов в Госдуму в Тульской области лидером по голосованию стала Надежда Школкина ("Единая Россия") - почти с двойным преимуществом она обошла ближайшего соперника. Имя тульской народной избранницы знакомо (или - сделаем оговорку - может быть знакомо) и рязанцам: некогда она представляла в Государственной Думе наш регион. Правда, рязанским депутатом пробыла недолго - с марта по декабрь 2011-го года.

Мандат тогда получила не совсем прямым путем - на выборах активной избирательной кампании, благодаря которой могла бы запомниться в регионе, не вела. Место депутата досталось Школкиной в результате последовательной цепочки отказов других претендентов. Ее имя значилось в списке кандидатов в Госдуму V созыва под номером шесть.

Первым шел Алексей Гордеев (в ту пору министр сельского хозяйства страны); вторым - нынешний замглавы ЦИК Николай Булаев (за два месяца перед выборами 2007-го года был назначен главой Федерального агентства по образованию и по итогам выборов от мандата отказался, предпочел сохранить должность, но после упразднения агентства все же в Госдуме V созыва поработать успел); третьим в списке стал Владимир Сидоров (в 2007 - председатель облдумы); четвертым - Владимир Марков (тогда областной депутат и гендиректор "Рязаньрегионгаза"), пятым - нынешний председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин (в то время - замглавы администрации города). Надежда Школкина в списке числилась как "председатель общественного Совета при Министерстве сельского хозяйства РФ".

Из этой шестерки четверо были плотно связаны с регионом: Булаев родился в Шацком районе, был еще зампредом Облисполкома, ректором одного из вузов. Владимир Сидоров, уроженец Михайловского района, тоже в регионе был прекрасно известен - его имя нередко можно услышать и сейчас. Владимир Марков приехал в Рязань после школы из Тамбовской области - отучился, остался работать и дошел в политической карьере до мэра города. Аркадий Фомин - вообще, можно сказать, представитель династии - его отец был главой Шиловского района три десятка лет. Связи с регионом не было только у Гордеева - но его в то время прочили в рязанские губернаторы, - и у Надежды Школкиной. Их объединяло разве что сельское хозяйство: один - министр, вторая - глава общественного совета при этом министерстве.

В результате выборов и последовавшей потом передачи мандатов к 2011-ом году в Госдуме Рязанскую область представляли Николай Булаев и Владимир Марков. Но в марте Марков получил предложение, от которого не смог или не захотел отказаться: должность замначальника департамента "Газпрома". Кресло освободилось, от него опять отказались все поочередно до шестого номера - Надежды Школкиной. В Госдуме она вошла в комитет по аграрным вопросам.

В Рязани имя нового депутата от региона тогда вызвало некоторое недоумение. Во-первых, оно не было на слуху у местных. Во-вторых, отправившись искать информацию о Школкиной, многие наткнулись на запись в блоге небезызвестного борца с разного рода зависимостями Евгения Ройзмана: "С 2003 г. Надежда Школкина возглавляет Совет по развитию табачной промышленности, объединяющий Japan Tobacco, Philip Morris и Балтийскую табачную фабрику, имеющих в совокупности долю 64% российского рынка сигарет. […] За годы работы Школкиной в табачной индустрии Россия вышла на первое место в мире по курению как взрослых, так и подростков. Школкина системно противодействовала принятию в России эффективных мер борьбы против курения табака". Вопрос о Школкиной как о лоббисте интересов производителей табака задали её на тот момент коллеге по Госдуме Николаю Булаеву - тот ответил, что "субъективных и объективных доказательств нет".

Официально роль Надежды Школкиной разъяснил бывший тогда губернатором Олег Ковалев. Он отметил, что нам важны связи с Минсельхозом России, и напомнил, что Рязанская область - регион преимущественно аграрный, в этом секторе работает треть населения: "Для участия депутата в решении этого круга задач необходимо активнее представлять интересы регионального АПК на федеральном уровне, содействовать в привлечении инвесторов на село, установить более тесное сотрудничество с министерством сельского хозяйства РФ".

Сама Надежда Школкина тоже обещала помогать в первую очередь аграрному сектору и отметила, что планирует бывать в регионе "как можно чаще". Ряд встреч провела - например, обсудила с региональным отделением Союза сельской молодежи вопросы благоустройства и лесовосстановления, - но частой гостьей на Рязанщине не стала. Срок ее полномочий как депутата от Рязанской области в Госдуме истек через восемь месяцев, в следующий созыв она ушла от нас к соседям: выдвигалась уже от Мордовии - как уроженка Саранска.

Председатель регионального отделения "Российского общества политологов" Юрий Мостяев отметил, что в Рязанской области Школкину "помнят смутно", "промелькнула - и больше не светилась". То, что она попала в Госдуму V созыва, будучи в списке шестым номером и фактически не имея отношения к региону, назвал явлением "нечастым": "Это не является случайностью. Такие вещи просчитываются, это вполне нормально. Первые лица в списке - все понимают, что они не уйдут с постов. Вторые-третьи - уже реальные кандидаты. Но есть "темные лошадки". Иногда это люди, которые представляют чьи-то интересы, например, тех, кто не хочет сам быть публичным".

В Госдуме VI созыва Школкина была уже депутатом от Мордовии, затем - информационная пауза о ее политической деятельности. Снова СМИ начинают писать о ней в марте этого года: она занимает должность уполномоченного представителя губернатора Тульской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований. При этом становится на этой должности первой - ранее такого омбудсмена в регионе просто не существовало. Но, судя по всему, с марта по сентябрь в Тульской области она проявляет себя более ярко, чем некогда в Рязанской. По крайней мере, чтобы избраться депутатом в Госдуму - теперь уже представлять интересы туляков, - ей узнаваемости хватило.