Кассационный суд разрешил спор, возникший между АО «Русская кожа» и ПАО «Россети Центр и Приволжье», которое на момент возникновения конфликта называлось «МРСК Центра и Приволжья». Поводом для разбирательств стало нежелание сетевой организации продлевать договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям. Об этом сообщает пресс-служба регионального отделения антимонопольной службы.

Договор между организациями был заключён на срок до 3 июня 2011 года. Для возможности присоединения были обеспечены соответствующие технические условия.

В дальнейшем срок действия договора продлевался с помощью заключения дополнительных соглашений и выдачи новых технических условий. Сроки действия договоров продлевались до 26 мая 2014 года и до 31 декабря 2018 года; технические условия были предоставлены до 2 июня 2019 года.

В декабре 2019 года АО «Русская кожа» обратилась в рязанское отделение УФАС с жалобой на отказ ПАО «МРСК Центра и Приволжья» в продлении срока действия технических условий. По итогам рассмотрения дела антимонопольная служба вынесла постановление о прекращении рассмотрения дела об административном правонарушении ввиду отсутствия нарушения, предусмотренного ч.1 ст.9.21 КоАП РФ.

АО «Русская кожа» с таким решением не согласилось и обратилось с жалобой в федеральную ФАС, которая поддержала решение своего рязанского отделения.

После этого акционерное общество обратилось в Арбитражный суд Рязанской области. Суд отказал в удовлетворении требований «Русской кожи» в связи с истечением срока давности к привлечению к административной ответственности. Такое решение было мотивировано обязанностью сетевой организации в продлении срока технических условий.

В свою очередь ПАО «Россети Центр и Приволжье» обратилось в Двадцатый арбитражный суд. Он удовлетворил апелляционную жалобу сетевой организации и изменил мотивировочную часть решения Арбитражного суда Рязанской области. Суд пришёл к выводу о том, что с учётом установленных фактических обстоятельств отсутствовали основания для продления срока действия технических условий.

В рамках заключённого в 2009 году обязательства, сетевая организация в полном объёме исполнила свои обязательства по подключению в 2021 году, в то время как АО «Русская кожа» не приступало к исполнению своих обязанностей по подключению вплоть до рассмотрения дела в ФАС.

Когда срок действия очередных технических условий истёк, ПАО «Россети Центр и Приволжье» уведомил АО «Русская кожа» о намерении расторгнуть договор в судебном порядке с возмещением затрат в связи с невыполнением мероприятий по договору технологического присоединения. «Русская кожа» вновь изъявила намерение продлить срок действия договора и технических условий, но сетевая организация выступила с отказом, сославшись на 24 пункт Правил технологического присоединения (истечение предельного срока действия технических условий).

В разрешении спора  кассационный суд указал, что на момент обращения АО «Русская кожа» с просьбой об очередном продлении срока действий технических условий, срок их использования истёк в декабре 2019 года. В связи с этим отказ ПАО «Россети Центр и Приволжье» на истечение предельного срока действия технических условий является обоснованным.