В центре Рязани выявили факт незаконного строительства жилого дома. Об этом сообщает пресс-служба региональной Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия.

Установлено, что по улице Щедрина, д. 16 в нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия ведутся работы по возведению жилого дома. Земельный участок, где идет стройка, муниципальный и передан в аренду физическим лицам.

Строительство осуществляется в отсутствие согласованных с государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Рязанской области документации, а также превышены допустимые высотные параметры.

Застройщикам выданы предписания о немедленном приостановлении работ. Возбуждено административное производство. 

Законности строительства будет дана судебная оценка в рамках рассмотрения административного искового заявления.

Как сообщается на странице «ВООПИиК Рязань» социальной сети ВКонтакте, дом 16 по ул. Щедрина был выстроен в конце 19 века-начале 20 века. Принадлежал доктору Трофимовичу. Небольшой особняк, ассиметрично решенный в стиле «подмосковных дач» состоял из 2-х частей: основного объема в 5 окон и пристроенного слева ризалита с большим 3-х частным окном. Фасад обшит профилированным тесом «в елочку», над окнами декоративные сандрики на спаренных кронштейнах.

«Дом вначале подожгли, а летом 2021г. снесли до основания люди, которые его не строили», - сообщает «ВООПИиК Рязань». Здесь и зафиксирован факт строительства четырехэтажного здания.