В России вторую неделю подряд растёт розничная цена на картофель. Такая ситуация является нетипичной для данного времени года, поскольку сейчас идёт уборка урожая. Сначала урожай картошки уменьшился из-за жары, а сейчас в «картофельных» регионах идут дожди. Если они затянутся и перейдут в заморозки, то появится риск недобора урожая. Об этом сообщает издание «Российская газета».

По данным Росстата, за прошлую неделю картофель в России подорожал на 0,08%. В некоторых регионах цены на него выросли более, чем на 5%. С начала года картофель подорожал на 27,99%.

Отпускные цены на картофель сейчас находятся на уровне в 1,5-2 раза выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Традиционно в августе-сентябре цены снижались, но сейчас такой тенденции не наблюдается. Об этом сообщил директор картофельного союза Алексей Красильников.

По данным федерального Минсельхоза, на 21 сентября была накопана 1/3 от запланированного сбора урожая. Алексей Красильников отмечает, что обычно к этому периоду собирается половина урожая. Ситуацию усложняют дожди - из-за них выйти в поле нет никакой возможности.

Ежегодно Россия производит 7-7,5 миллионов тонн картофеля, удовлетворяя потребности в его потреблении 86% населения. Такие данные приводит Минсельхоз.

Но в последние 3-4 года у работников сельского хозяйства упала рентабельность производства картошки. Из-за этого площади посадки, в основном у мелких производителей и в подсобных хозяйствах, сократились на 10 тысяч гектаров. При средней урожайности 20-25 центнеров было потеряно 500 тысяч тонн.