Десять рязанских зубров переедут в нацпарк «Смоленское Приозерье». Об этом сообщается на странице «Окский государственный природный заповедник» социальной сети ВКонтакте.

Общая численность зубров в питомнике увеличилась до 48 животных. Начавшиеся в мае отелы продолжаются до сих пор. Пока родились 8 зубрят – 5 самцов и 3 самочки. Скоро будет пополнение еще от 2-3 самок.

Самый маленький теленок родился 13 сентября и пока без имени. А родившийся 10 августа зубренок уже получил кличку – Мещёрик.

Вывоз 10 особей в национальный парк «Смоленское Поозерье» запланирован на осень. Группа состоит из 3 самцов и 7 самок. Сейчас животные находятся на карантине.

Одновременно с рязанскими зубрами в НП «Смоленское Поозерье» планируется доставка 9 зубров из Приокско-Террасного заповедника. После передержки смешанная группа из 19 зубров будет выпущена на волю, знакомиться с территорией смоленских лесов и местными животными.

В Смоленское Поозерье планируется доставка, в основном, молодых особей 2020 года рождения, сообщает пресс-служба заповедника. В каждой группе планируется наличие взрослой самки – вожака, у зубров «матриархат» и в стаде всегда верховодит самка. В дальнейшем они из питомников соединятся с основным стадом уже практически одичавших зубров, которые обитают на территории национального парка.