Рязанская область заняла 35 место рейтинга российских регионов по платежной дисциплине бизнеса

©
«Рязанские новости» традиционно подводят политические итоги недели. В этот раз главное событие, безусловно, выборы – сегодня второй день голосования, всего их три, основной – 19 сентября, воскресенье. В Рязанской области работает 1001 участок, дежурит 3 000 наблюдателей. В числе тех, за кого можно отдать свой голос – 14 партий и 17 кандидатов-одномандатников.
Уже в первой половине дня 17 сентября в регионе заговорили о достаточно высокой активности избирателей. Эксперты комментировали, что давно не помнят такого, чтобы на голосовании были очереди.
Координатор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в Рязанской области Александр Селиванов объяснил это тем, что конкуренция в этот раз достаточно высока: «Допущено к выборам гораздо больше партий и кандидатов, чем в прошлый раз. Причинами отказа в регистрации в Рязанской области были в основном либо самоотвод, либо не предоставление пакета документов. Повышенная конкуренция среди кандидатов вызывает и повышенный интерес избирателей».
В региональной группе движения "Голос" (признано в России иностранным агентом, внесено Минюстом в соответствующий реестр) предположили иные причины: «Сообщается, что «зафиксирован "подвоз" избирателей. Массовое голосование по месту нахождения. Примерно 25-30 человек, сотрудники РГС - Рязанские Гидротехнические Сооружения. Пришли пешком большой группой вместе с руководителями подразделений. У некоторых регистрация - на соседней улице (приписаны к соседнему УИК). Говорят, что это не все пришли, будет 300 человек».
Эту информацию позже официально прокомментировала представитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Госдуму, член Общественной палаты региона Инна Калашникова: «Мы стали разбираться. Выяснилось, что никто никого не принуждал к голосованию. Это было одно из предложений для сотрудников предприятий, работающих по сменам».
Как бы то ни было, итоговая явка по первому дню голосования в Рязанской области составила, по данным ЦИК, 19,38% (129 686 человек). Это выше средней по стране - 16,85%.
В числе тех, кто проголосовал в первый день - председатель облдумы Аркадий Фомин, глава гордумы Юлия Рокотянская, министры регионального правительства – руководители минсельхоза, минцифры, минкульта. Губернатор и мэр пока к проголосовавшим не присоединились, хотя Николай Любимов на нескольких избирательных участках побывал с проверкой.
Были и необычные избиратели, от дракона до рыцарей, – ТОП-5 самых ярких фото первого дня можно посмотреть здесь.
Второй день голосования успел начаться с сообщения из Сасова – там один из местных жителей пришел голосовать и сделал неожиданную находку: подпись в книге избирателей напротив собственной фамилии. Информацию прокомментировали в Общественном штабе по наблюдению за выборами в Рязанской области: «Член УИК ошибочно внесла данные о другом избирателе в соседнюю графу. Это следует расценивать как техническую ошибку, а не как нарушение. Все необходимые корректировки в избирательную документацию были внесены». В результате сасовцу все же дали возможность проголосовать.
Но в целом выборы пока оценивают как спокойные, сенсационной смены расклада сил никто не ожидает. Результаты подведем уже в понедельник – в этот раз они должны быть достаточно быстро, все бюллетени в регионе снабдили QR-кодами – автоматика все подсчитает.
Уже во вторник Рязань будет обсуждать не только итоги голосования, но и прямой эфир с мэром. Елена Сорокина на неделе объявила, что проведет прямую линию 21 сентября.
Такой совет, напомним, ей дал губернатор Николай Любимов 26 августа, во время своего прямого эфира. А еще несколькими неделями ранее выходить на связь с гражданами в таком формате рекомендовал всем главам регионов президент Владимир Путин.
Добавим немного данных о бывших главах администрации Рязани. Стало известно, как развивается карьера занимавшего эту должность Олега Булекова. Сейчас он руководит Московским кооперативным техникумом им. Альтшуля. Такая информация опубликована на сайте учебного заведения.
Главой администрации Рязани Булеков был с декабря 2014-го по сентябрь 2017-го.
С 2017-го года на этот пост (с приставкой и.о.) заступил Сергей Карабасов. Его судьба управленца закончилась судом по делу о «пропавшей» площадке в Лесопарке. Хотя к сути претензий у многих есть вопросы – суды продолжаются, очередное заседание прошло 17 сентября. Допрашивали свидетелей, изучали характеристики.
Еще один суд – по делу бывшего мэра Рыбного Михаила Панфилова – 14 сентября опять отложили. В пятый раз не приходят свидетели, до этого не приходил подсудимый. Дату перенесли на 20 сентября.
А вот постановление о возбуждении уголовного дела в отношении мэра Скопина Олега Асеева прокуратура на неделе отменила. Обосновали нарушением дознавателем уголовно-процессуального законодательства.
И закончим сегодня печальной новостью – на неделе ушел из жизни бывший глава Рязанского района Александр Литвинов. Соболезнование от районной администрации получилось не столько официальным, сколько – что для чиновников нечасто, - очень человеческим. Литвинова действительно многие знали и за пределами района и ценили его отношение к работе. «Рязанские новости» присоединяются к соболезнованиям.