«Рязанские новости» традиционно подводят политические итоги недели. В этот раз главное событие, безусловно, выборы – сегодня второй день голосования, всего их три, основной – 19 сентября, воскресенье. В Рязанской области работает 1001 участок, дежурит 3 000 наблюдателей. В числе тех, за кого можно отдать свой голос – 14 партий и 17 кандидатов-одномандатников.

file_11Уже в первой половине дня 17 сентября в регионе заговорили о достаточно высокой активности избирателей. Эксперты комментировали, что давно не помнят такого, чтобы на голосовании были очереди.  

Координатор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в Рязанской области Александр Селиванов объяснил это тем, что конкуренция в этот раз достаточно высока: «Допущено к выборам гораздо больше партий и кандидатов, чем в прошлый раз. Причинами отказа в регистрации в Рязанской области были в основном либо самоотвод, либо не предоставление пакета документов. Повышенная конкуренция среди кандидатов вызывает и повышенный интерес избирателей».

В региональной группе движения "Голос" (признано в России иностранным агентом, внесено Минюстом в соответствующий реестр) предположили иные причины: «Сообщается, что «зафиксирован "подвоз" избирателей. Массовое голосование по месту нахождения. Примерно 25-30 человек, сотрудники РГС - Рязанские Гидротехнические Сооружения. Пришли пешком большой группой вместе с руководителями подразделений. У некоторых регистрация - на соседней улице (приписаны к соседнему УИК). Говорят, что это не все пришли, будет 300 человек».

Эту информацию позже официально прокомментировала представитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Госдуму, член Общественной палаты региона Инна Калашникова: «Мы стали разбираться. Выяснилось, что никто никого не принуждал к голосованию. Это было одно из предложений для сотрудников предприятий, работающих по сменам».

file_7

Как бы то ни было, итоговая явка по первому дню голосования в Рязанской области составила, по данным ЦИК, 19,38% (129 686 человек). Это выше средней по стране - 16,85%.

В числе тех, кто проголосовал в первый день - председатель облдумы Аркадий Фомин, глава гордумы Юлия Рокотянская, министры регионального правительства – руководители минсельхоза, минцифры, минкульта. Губернатор и мэр пока к проголосовавшим не присоединились, хотя Николай Любимов на нескольких избирательных участках побывал с проверкой.

Были и необычные избиратели, от дракона до рыцарей, – ТОП-5 самых ярких фото первого дня можно посмотреть здесь.

Второй день голосования успел начаться с сообщения из Сасова – там один из местных жителей пришел голосовать и сделал неожиданную находку: подпись в книге избирателей напротив собственной фамилии. Информацию прокомментировали в Общественном штабе по наблюдению за выборами в Рязанской области: «Член УИК ошибочно внесла данные о другом избирателе в соседнюю графу. Это следует расценивать как техническую ошибку, а не как нарушение. Все необходимые корректировки в избирательную документацию были внесены». В результате сасовцу все же дали возможность проголосовать.

Но в целом выборы пока оценивают как спокойные, сенсационной смены расклада сил никто не ожидает.  Результаты подведем уже в понедельник – в этот раз они должны быть достаточно быстро, все бюллетени в регионе снабдили QR-кодами – автоматика все подсчитает.

Уже во вторник Рязань будет обсуждать не только итоги голосования, но и прямой эфир с мэром. Елена Сорокина на неделе объявила, что проведет прямую линию 21 сентября.

file_16

Такой совет, напомним, ей дал губернатор Николай Любимов 26 августа, во время своего прямого эфира. А еще несколькими неделями ранее выходить на связь с гражданами в таком формате рекомендовал всем главам регионов президент Владимир Путин.

Добавим немного данных о бывших главах администрации Рязани. Стало известно, как развивается карьера занимавшего эту должность Олега Булекова. Сейчас он руководит Московским кооперативным техникумом им. Альтшуля. Такая информация опубликована на сайте учебного заведения.

57c7f264-6f48-b9c8-6f48-b9c7a4f6e3fe.photo_.0-3

Главой администрации Рязани Булеков был с декабря 2014-го по  сентябрь 2017-го.

С 2017-го года на этот пост (с приставкой и.о.) заступил Сергей Карабасов. Его судьба управленца закончилась судом по делу о «пропавшей» площадке в Лесопарке. Хотя к сути претензий у многих есть вопросы – суды продолжаются, очередное заседание прошло 17 сентября. Допрашивали свидетелей, изучали характеристики.

Еще один суд – по делу бывшего мэра Рыбного Михаила Панфилова – 14 сентября опять отложили. В пятый раз не приходят свидетели, до этого не приходил подсудимый. Дату перенесли на 20 сентября.

А вот постановление о возбуждении уголовного дела в отношении мэра Скопина Олега Асеева прокуратура на неделе отменила. Обосновали нарушением дознавателем уголовно-процессуального законодательства.

И закончим сегодня печальной новостью – на неделе ушел из жизни бывший глава Рязанского района Александр Литвинов. Соболезнование от районной администрации получилось не столько официальным, сколько – что для чиновников нечасто, - очень человеческим. Литвинова действительно многие знали и за пределами района и ценили его отношение к работе. «Рязанские новости» присоединяются к соболезнованиям.