Рязанское УФАС обязало теплоснабжающую организацию убрать незаконные начисления за отопление. Об этом сообщает пресс-служба регионального Управления.

Общество защиты прав потребителей «Хорошее» сообщило УФАС, что МКП «Теплотехника №2» поставляет тепловую энергию в многоквартирный дом города Ряжска, оборудованный общедомовым прибором учета тепловой энергии.

В феврале и марте 2019 года теплоснабжающая организация доначисляла жителям плату за тепловую энергию, неучтенную прибором учета во время отключения электричества. В таких случаях законодательство обязывает признать прибор учета нерасчетным. Доначисления за тепловую энергию, потребленную в «нештатных ситуациях», законом не предусмотрены.

В декабре 2020 года УФАС возбудило в отношении МКП «Теплотехника №2» дело о нарушении антимонопольного законодательства; по результатам рассмотрения дела нарушение подтвердилось. Также выяснилось, что теплоснабжающая организация не направляет жителям платежные документы. Люди вынуждены получать квитанции самостоятельно в расчетно-кассовом центре. При этом в квитанциях сведения указаны не полностью.

Комиссия рязанского УФАС признала, что МКП «Теплотехника №2» нарушило Закон «О защите конкуренции» и выдала предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением и предписание об устранении последствий нарушения антимонопольного законодательства.