Издание «Фергана» опубликовало письмо выпускников военных вузов президенту России: его авторы – граждане Афганистана, получившие образование в нашей стране. Выпускники опасаются за свои жизни при новом режиме и просят Россию забрать их. Письмо не подписано конкретными именами, так как авторы считают, что это может поставить под угрозу их безопасность.

«Рязанские новости» связались с одним из авторов послания. Он находится в Кабуле. По его словам, в числе тех, кто хочет покинуть Афганистан – трое выпускников, которые получили образование в Рязани, в училище ВДВ.

В письме с просьбой вывезти их из Афганистана авторы пишут: «Мы — ценные кадры, компетентные в гражданской сфере, некоторые окончили учёбу с отличием, получили медали. Каждый из нас работал по своей специальности 2-4 года. (…) Мы высоко мотивированы. Большинство планирует учиться в РФ по программе магистратуры. Некоторые из нас уже получили квоту на обучение. Мы просим: не бросайте нас среди экстремистов, которые хотят уничтожить нас всех!!!»

Собеседник «Рязанских новостей» поделился с нами кадрами, сделанными в Кабуле. Он также отметил, что «людям ничего есть, они начали продавать свои вещи на улицах, чтобы не умереть от голода. Банки закрыты, никто не работает, доходов у многих нет. Я уже две недели нахожусь дома, очень редко выхожу из дома».