Политолог Александр Семёнов прокомментировал награждение губернатора Рязанской области

©
«Рязанские новости» подводят политические итоги недели. В этот раз от слов о кадровых решениях губернатор перешел к делу; баррель рязанского борща выходит на конкуренцию с нефтью, а администрация и правительство играют в футбол.
Начнем с громкой отставки. Вторник – именно в этот день проходят заседания регионального правительства – теперь с особым чувством ждут все причастные к обустройству общественных территорий и социальных объектов. Уже не первую неделю за срыв сроков достается то подрядчикам, то чиновникам. Прежде губернатор уже грозил кадровыми решениями, в этот раз перешел к делу: сообщил министру ТЭК и ЖКХ, что тот «не вполне справляется со своей работой». Андрей Устинов сигнал принял и ушел в отставку. С 4-го августа обязанности главы министерства исполняет его однофамилец – Дмитрий Устинов.
Возможно, отставка не последняя: на том же заседании Николай Любимов не жалел слов в адрес ответственных за ситуацию с хлебозаводом №3. Предприятию уже давали 40 млн рублей из бюджета, чтобы как-то поддержать, но проблем это не решило: идет речь о сокращении производства и увольнении рабочих.
Губернатор дал понять, что судьба завода теперь тесно сплетена с судьбами чиновников, и не исключено, что из ассортимента хлебобулочных изделий кому-то предстоит присмотреться к сухарям: «Я хочу понять – в чём дело? В администрации города Рязани вообще существует экономический блок? Если он работает, то мне интересно, чем занимаются его сотрудники? Что это – лень, безразличие или некомпетентность? Может, бездействие с преступным умыслом? В этом надо разбираться, если есть основания вплоть до уголовного преследования и с подключением наших коллег из правоохранительных органов!».
На подготовку мер по спасению завода глава региона дал неделю – так что следующего заседания правительства теперь с особым чувством ждет еще большее число людей.
Но – не хлебом единым. Политическую повестку у нас некоторое время назад начал определять еще и борщ. На тех же правительственных заседаниях не так давно губернатор поручил создать площадки для торговли местными овощами – цены в магазинах на завозные свеклу и морковь выросли до неприличия, и рязанские огородники должны были восстановить баланс. Но, похоже, плоды своих трудов по демпинговым ценам «шестисоточники» продавать не захотели. «Рязанские новости» приценились к борщевому набору на рынке в Торговом городке и в паре сетевых супермаркетов. Родные овощи оказались дороже – подсчеты можно посмотреть здесь. Если пойти дальше, можно рассчитать, что баррель рязанского борща стоит сейчас приблизительно 3 657 рублей. Баррель российской нефти – 5 259,43 (по курсу пятницы). Разница пока есть, но можно уже и оценивать перспективы экспорта «красного золота».
Отметим еще одно событие – не политическое, но тоже имеющее перспективы. Опубликована стратегия развития транспортной инфраструктуры на ближайшую пятилетку. Список впечатляет; поневоле вспомнишь классиков: «Все учтено могучим ураганом». Веришь, что Рязань имеет потенциал стать «центром десяти губерний». Есть в списке и развитие аэродрома Протасово, и обустройство причалов, и веломаршруты, и самые разные парковки.
Особо отметим упомянутую в документе Северную окружную – когда-то она была одним из козырей прежнего губернатора. Чьим станет теперь – или выберут что-то новое из богатого списка?
Может быть, узнаем совсем скоро – выборы все ближе, кандидаты не упускают случая прокомментировать резонансные новости. Кстати, 4 августа закончился срок подачи документов для регистрации кандидатов в депутаты Госдумы. В Рязанской области по двум одномандатным округам (Рязанскому и Скопинскому) желание занять кресло депутата обозначили 19 человек.
Впрочем, не только политическая конкуренция имеет право на существование. В честь Дня города в пятницу вечером прошел футбольный матч между командами регионального правительства и администрации Рязани. В итоге спортивно-политической игры переходящий кубок получила команда правительства.
Александра Гудкова.