В Рязанской области планируют открыть Центр хирургической помощи больным эпилепсией. Об этом сообщает пресс-служба регионального Правительства.

В Рязанской ОКБ впервые провели операцию, в результате которой устраняется очаг поражения в головном мозге. Это позволяет купировать приступы эпилепсии.

Операция в формате мастер-класса проведена главным внештатным нейрохирургом Минздрава РФ Владимиром Крыловым. Медицинская помощь понадобилась 31-летней женщине. Она больна фармакорезистентной формой эпилепсии, от ее заболевания не помогают препараты, только хирургия. Операция длилась более трех часов. Как сообщает главный врач ОКБ Андрей Карпунин на своей странице ВКонтакте, теперь пациентку ждет восстановительный период. Специалисты дают хорошие прогнозы: эффективность такого метода лечения эпилепсии в первый год после вмешательства достигает 70-75 процентов.

Владимир Крылов отметил, что распространенность эпилепсии составляет 3,4 на тысячу человек. В Рязанском регионе около 5 тысяч больных. Для лечения таких пациентов необходимо проводить порядка 30-40 операций в год. Владимир Крылов высоко оценил оснащенность ОКБ, отметив: «Оборудование для нейродиагностики отвечает самым современным требованиям».

Планируется, что в Центр откроют на базе Областной клинической больницы. В медицинском учреждении профильную помощь будут получать и рязанцы, и жители соседних регионов.