В районе бывшей свалки в Хамбушеве продолжаются работы по рекультивации земель. Об этом сообщает Министерство природопользования Рязанской области.

На территории бывшего села Хамбушево долгое время существовала несанкционированная свалка. Ее территория с каждым годом только увеличивалась. Здесь постоянно возникало возгорание отходов, а неприятный запах сильно ощущался в городе.

После жалоб рязанцев природоохранная прокуратура обязала мэрию ликвидировать свалку. Но к работам долгое время не приступали в связи с отсутствием денег.

Ликвидировать свалку начали в 2020 году. Тогда было переработано в щепу 13 500 кубических метров накопленных древесных отходов, вывезено на санкционированные полигоны более 210 кубометров отходов III класса опасности, устроена водоотводная канава протяженностью 965 метров.

В мае 2021 года приступили к проведению второго этапа реализации проекта - техническому и биологическому этапам рекультивации, устройству наблюдательных скважин. Теперь остатки свалки предстоит засыпать сначала суглинком, потом плодородной почвой. Потом здесь посеют траву, которая не требует ухода - планируют высадить клевер.

Сейчас на полигон завезен инертный грунт в объеме 1 200 кубических метров для создания выравнивающего слоя, плодородный грунт в объеме 3 000 кубических метров.

Реализация проекта обеспечит вовлечение в хозяйственный оборот 11,3 га рекультивированных земель, повысит инвестиционную привлекательность территорий.

Фото:Министерство природопользования Рязанской области