По заявлению директора Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга, увеличение числа заболевших коронавирусом в РФ может быть обусловлено повышением мобильности людей и активностью общения в летнее время. 

Такой комментарий Александр Гинцбург дал РИА Новости. “Наступило лето, общения намного больше, люди становятся мобильнее по сравнению с зимой, а потому, безусловно, число заболевших среди тех, кто не делал прививку, растет”, - сказал глава Центра Гамалеи.

Гинцбург подчеркнул: у тех, кто прошел вакцинацию, даже в случае заражения болезнь проходит в легкой форме. В связи с этим всем следует активно прививаться, чтобы обезопасить себя и близких. 

Оперштаб сообщает, что за прошедшие 24 часа в РФ впервые с 7 марта выявили свыше 10 тыс. случаев заражения COVID-19. В столице этот показатель составил 4124 - максимум с 16 января.

Массовую вакцинацию в России начали в середине января. Россияне могут привиться “Спутником V" - первым в мире зарегистрированным препаратом для профилактики коронавируса. Его разработал Центр Гамалеи при поддержке РФПИ. Также россиянам доступны "ЭпиВакКорона", которую создал новосибирский центр "Вектор", а также "КовиВак" от Центра им. Чумакова РАН. Помимо этого, Минздрав зарегистрировал "Спутник Лайт" - облегченную схему с одним уколом первым компонентом "Спутника V".