Рязанские врачи впервые провели операцию на сердце под местным наркозом. Об этом сообщает пресс-служба Министерства Здравоохранения Рязанской области.

В большинстве клиник России, в том числе, федерального уровня такого рода операции проводятся только под общим наркозом и «открытым» способом, то есть с рассечением грудной клетки и последующим наложением швов.

Малоинвазивный способ гораздо более щадящий - доступ обеспечивается специальным устройством через пунктированную артерию и небольшой прокол не более одного сантиметра в диаметре.

В Рязанском кардиодиспансере по новой технологии провели уже две операции. Эта методика позволяет значительно сократить время хирургического вмешательства. Кроме того, на следующий день пациент может быть выписан домой, так как не требует длительной реабилитации. Такие операции легче переносятся больным, а если имеется сопутствующая патология, снижается риск осложнений.

В планах у рязанских специалистов, освоить замену митрального клапана сердца рентгенэндоваскулярным способом - такие операции делают в единственном центре Москвы.

Первые пациентки, которым проведена операция по замене аортального клапана, уже выписаны домой. Они находятся под наблюдением врачей. В настоящее время чувствуют себя хорошо.

Ранее СИ «Рязанские Новости» сообщали, что Рязанский кардиодиспансер тестирует новые технологии для пациентов. Проект по контролю за артериальным давлением планируется реализовать совместно с одним из крупных сотовых операторов. Врачи смогут постоянно следить и наблюдать за здоровьем пациентов, чтобы предотвратить развитие инфаркта и инсульта.