Депутаты Рязанской городской думы смогут иметь до десяти помощников, и не более трех, работающих на основании срочного трудового договора. Такое решение приняли депутаты на заседании, которое состоялось сегодня.

 

Помощниками депутата, работающих по трудовому договору, не могу быть члены семьи или состоящие с ним в близком родстве. На зарплату помощников, работающих по договору, будет выделяться 43.700 рублей на каждого депутата из бюджетных средств.

 

Принятое Гордумой решение специально для «Рязанских новостей» прокомментировал депутат от КПРФ Алексей Захаров.

- Данное решение надо было принимать давно. Ни один депутат не может работать без команды. Тем более, для подавляющего большинства депутатов гордумы вся эта работа является общественной нагрузкой, а не местом трудоустройства. Нужно осуществлять приём граждан, работать с обращениями и другими способами поддерживать связь с жителями. Хорошо, если есть возможность решить вопрос через соцсети, но ведь часто надо проблему увидеть своими глазами, проследить за её решением.

Для примера, мой избирательный округ растянут на 25 километров. Разве можно успеть везде? Так что вместе с депутатом работает целая команда. Не хочу говорить за других депутатов, но у меня эта работа была хорошо налажена, еженедельный приём граждан, сотни запросов во все органы. Это же всё надо кому-то делать. К тому же, у нас функционировала бесплатная юридическая консультация для жителей Советского района. Иной раз на приём стояла очередь из рязанцев. И работа, надо сказать, не из самых простых, надо быть и психологом, и юристом. Люди, чаще всего, идут с серьёзными проблемами, в них надо разобраться, помочь и, очень часто, дать человеку позитивных эмоций.
Раньше работа помощников реализовывалась кривыми схемами компенсации. Люди выполняли все те же функции, но не имели отпусков, больничных и других гарантий. Так что данное решение запоздало!
С другой стороны, решение сегодня принято, но не продумано. Возникает целый ряд моментов, которые надо регулировать в дальнейшем. Так что я не стал его поддерживать в предложенном варианте.
Сумма в 43700 рублей исходит из тех средств, которые заложены на финансирование Гордумы на 2021 год. Если раньше, когда действовали компенсации, помощники-исполнители сами должны были платить налоги и другие отчисления, то теперь это будет делать бухгалтерия. А сумма расходов осталась прежней, помощники в итоге даже потеряют в доходах. Важно заметить, что 43 тысячи идёт на всех помощников, а не на одного. Хочешь – устрой одного на всю ставку, хочешь, возьми троих, но раздели между ними зарплатный фонд.
Как я и говорил, вместе со мной работает команда, она не прекращала свою работу ни на один день. Меняется только правой статус части помощников. Сколько из них будет на постоянной основе и как между ними будут распределены обязанности, будем решать в ближайшие дни.