С начала декабря бензин АИ-92 и АИ-95 подорожал на сырьевой бирже на 8% - до 48 тысяч и 49 тысяч рублей за тонну соответственно. Это связано с увеличением цены на нефть и нефтепродукты на мировом рынке.

 

В результате, производителям выгоднее работать на экспорт. Снижение предложения на внутреннем рынке и вызвало рост оптовой стоимости в России, а значит, и водителям приходится платить больше.

Рязанские специалисты Управления антимонопольной службы мониторят цены на бензин два раза в неделю. Так, с 1 января 2021 года стоимость АИ-92, АИ-95 и дизельного топлива увеличилась, но этот рост незначительный – составляет менее 1%.

«Если есть основания, будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства. На сегодняшний момент на розничном звене таких оснований нет, потому что все-таки продавцы это (повышение на 1% - прим.ред.) объясняют некоторым повышением цен на опте, и на первый взгляд это объяснение находит свое подтверждение. Но все равно требует дополнительной проверки», - прокомментировал ситуацииюв интервью ГТРК «Ока» руководитель УФАС по Рязанской области Юрий Гребнев.