Уполномоченный по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина в соцсетях дала первую официальную информацию и свою оценку действиям полиции на несанкционированных акциях протеста против коррупции и в поддержку арестованного в Москве оппозиционера Алексея Навального, прошедших в Рязани 23 января.

 

Епихина отметила, что совместно с общественными помощниками и сотрудниками отдела, обеспечивающего деятельность Уполномоченного по правам человека в Рязанской области, осуществляла мониторинг ситуации во время акций. Наталья Леонидовна называет примерное количество участников акции – 500 человек (хотя визуально их было гораздо больше, журналисты сошлись во мнении, что собралось «около двух тысяч»), причем, по неформальным разговорам, «большинство молодых участников пришли из любопытства».
«Всю информацию мы оперативно изучали, анализировали. По поступившим данным действия сотрудников правоохранительных органов оцениваются положительно, не смотря на провокационные действия со стороны некоторых участников несанкционированного митинга. Считаю, что корректное поведение сотрудников полиции, проводимая разъяснительная работа позволили предупредить многие негативные последствия. Жалоб на нарушение прав человека в мой адрес не поступило», - сделала вывод омбудсмен.
Уполномоченный по правам человека рассказала, что из УМВД по Рязанской области ей поступила информация о 82-х доставленных, в том числе 16-ти несовершеннолетних. Последних передали родителям. Возбуждено 29-ть административных производств по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ. С 37-ю доставленными провели разъяснительную беседу. Все задержанные спустя несколько часов были отпущены из отделения полиции.
Епихина так же сообщила, что участники несанкционированного митинга выдвинули ряд требований к региональной власти. «Среди этих требований есть те, с которыми обращаются жители и ко мне, большинство обоснованы. Но, я считаю, для решения указанных вопросов не стоит совершать противозаконные действия. Много законных путей решения проблем. Я не поддерживаю несанкционированные акции, вовлечение в них детей и молодежи, играя на их юношеском максимализме, протестности и в большинстве случаев, любопытстве», - заключила омбудсмен.

 

Оппозиционер Алексей Навальный был арестован 18 января, на следующий день после того, как вернулся из Германии, где проходил курс лечения после отравления в России. Ареста добивалась ФСИН, которая требует, чтобы суд заменил оппозиционеру условный срок на реальный по делу «Ив Роше».

После ареста Навального в ФБК (организация признана иностранным агентом) объявили о намерении провести акции в поддержку оппозиционера 23 января в разных городах страны. МВД в свою очередь предупредило потенциальных участников данных мероприятий, что они несанкционированные и пообещало задерживать участников.

В Рязани на акциях протеста сотрудники МВД приступили к активным действиям примерно через два часа после их начала, когда участники возвращались на площадь Победы, перед этим пройдя по улицам города. ОМОН задерживал и, нередко, избивал практически всех подряд, не обращая внимание на возраст и пол.