Фамилия губернатора Рязанской области Николая Любимова не звучала ни в качестве примера, ни в негативном плане на очередной семинаре Внутриполитического блока Кремля для вице-губернаторов по внутренней политике. Власти подвели итоги выполнения KPI (ключевых показателей эффективности) за 2020 год.

 

Каждый вице-губернатор получил данные по выполнению KPI в своем регионе, но помимо этого им на экране продемонстрировали пятерку лидеров и аутсайдеров по уровню доверия главе региона и президенту.
РБК опросил несколько участников семинара и выяснил – кто возглавил рейтинг, а кто обитает в «подвале турнирной таблицы».

В список лидеров по уровню доверия главе региона, по словам участников семинара, вошли Чечня, Адыгея, Курганская, Курская области и Ямало-Ненецкий автономный округ. Регионы возглавляют, соответственно, Рамзан Кадыров, Мурат Кумпилов, Вадим Шумков, Роман Старовойт и Дмитрий Артюхов.
В списке аутсайдеров по уровню доверия губернаторам — Хакасия, Владимирская область, Хабаровский и Красноярский края, а также Кемеровская область. Хакасией руководит коммунист Валентин Коновалов, избравшийся во втором туре выборов в 2018 году. Во главе Владимирской области – представитель ЛДПР Владимир Сипягин, также победивший во втором туре выборов в 2018 году действующего губернатора Светлану Орлову. Врио губернатора Хабаровского края в настоящее время – представитель ЛДПР Михаил Дегтярев, он был назначен на этот пост после ареста предыдущего главы региона Сергея Фургала, который тоже является членом ЛДПР: Дегтяреву предстоит избираться в единый день голосования в сентябре 2021 года. Кемеровскую область возглавляет Сергей Цивилев, в 2018 году ставший врио губернатора после ухода в отставку Амана Тулеева и в этом же году избравшийся на первый срок. Губернатор Красноярского края – Александр Усс, долгие годы занимавший пост спикера регионального заксобрания, главой региона он стал в 2018 году после ухода в отставку своего предшественника Виктора Толоконского.
Так же были названы регионы по уровню доверия президенту, и здесь Рязанская область отдельно упомянута не была. В числе лидеров названы Чечня, Крым и Севастополь. В числе аутсайдеров – Хабаровский и Красноярский края, а также Санкт-Петербург.

Общая для внутриполитического блока Кремля и внутриполитических блоков региональных администраций система KPI была введена в начале 2019 года. В частности, введены KPI по уровню доверия власти — президенту и губернатору, отдельно существует KPI по выборам.
В первый раз итоги выполнения KPI подводились на семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике в ноябре 2019 года. На нынешнем семинаре, который должен был состояться в конце 2020 года, но из-за коронавируса был перенесен на январь 2021-го, их подвели во второй раз.