Реконструкции и развитию Торгового городка в Рязани было посвящено совещание в Правительстве области. Проведший его губернатор Николай Любимов высказал недовольство сроками и ходом проведения работ.

 

Губернатор отметил, что у комплекса Торгового городка большие перспективы, поделился планами областного правительства Торговый городок в центр культуры, туризма и фермерской торговли, причем сделать это как можно более оперативно.

Николай Любимов выразил недовольство, что сроки разработки паспорта проекта по вовлечению в хозяйственный оборот комплекса Торгового городка и создании там необходимой коммунальной инфраструктуры, этапы согласования излишне затянули.

«Давайте закачивать с этими делами.  Меня интересует не то, сколько будет согласовываться, а когда все будет готово. Полгода эта история тянется. А сроки сжатые, работу нужно провести оперативно. Проект должен стартовать в этом году, и первый этап воссоздания мы тоже должны завершить в 2021-м», – подчеркнул губернатор, обращаясь к руководителю проекта воссоздания Торгового городка, начальнику управления экономического развития Рязани Ирине Гончаровой.

Ситуации постарался сгладить министр культуры и туризма области Виталий Попов. Он заверил, что все необходимые процедуры будут пройдены за текущую неделю: «Действительно, допущено нарушение сроков. И это будет единственное нарушение по срокам в рамках этого проекта.  В понедельник документ будет в полной готовности: подписан и согласован всеми».

 

Торговый городок, «рязанская ВДНХ», был открыт в 1955-м году как выставка-продажа достижений народного хозяйства, пользовался большой популярностью у населения – на площади 9,6 га ухоженной территории располагались 27 торговых комплексов, где можно было приобрести все что угодно, от кабачков до мебели.

Со временем пропагандистская составляющая функционирования Торгового городка сошла на нет, но свою функцию купли-продажи товаров народного потребления и продуктов комплекс долгие годы выполнял исправно.

В 90-е годы территория городка стала приходить в упадок, один за другим закрывались торговые здания. Некоторые из них приходили в упадок и были разрушены. На сегодняшний день в «Торгаше», как называют экс-ярмарку рязанцы, функционирует не всего два-три павильона, еще несколько используются как склады. На территории комплекса функционирует небольшой продуктово-вещевой рынок.

 

В ближайшее время «Рязанские новости» планируют подробнее рассказать об истории и нынешнем состоянии Торгового городка в Рязани.