Более 120 операций провели хирурги Рязанской областной клинической больницы за три месяца существования отдельной операционной «красной зоны», сообщает сайт лечебного заведения.

 

Изменения в структуре ковид-госпиталя ОКБ произошли три месяца назад. Вторая волна пандемии показала: проводить операции в «зелёной зоне» для всех экстренных пациентов опасно. Тогда приняли решение разделить потоки и организовали в «красной зоне» отдельную операционную. Сотрудниками нового хирургического отделения стали 4 общих хирурга и 1 торакальный. Они работают с привлечением специалистов узкого профиля – сосудистых и челюстно-лицевых хирургов, травматологов, нейрохирургов. В хирургическую команду «красной зоны» входят также анестезиологи и медицинские сестры.

Еще она особенность работы с хирургическими патологиями в «красной зоне» – особенно сложное выхаживание после операции. Коронавирусная инфекция сама по себе – серьезная нагрузка на организм, а когда к ней добавляется операция, наркоз и послеоперационный период, справляться пациенту становится намного сложнее. Поэтому хирурги и специалисты реанимационной службы разрабатывают индивидуальное лечение для каждого пациента.