В концовке матча чемпионата России по футболу «Локомотив» (Москва) – «Рубин» (Казань) в составе хозяев на замену вышел 20-летний хавбек Николай Титков, сыгравший дебютную встречу в Премьер-лиге. Титков стал вторым воспитанником футбола Рязани, заигранным в элите отечественного футбола в сезоне-2020/2021.

 

Первого, 22-летнего полузащитника ЦСКА Константина Кучаева, болельщикам особо представлять уже не надо. Дебютировав в составе «армейцев» в 2017-ом году, Костя за четыре года прошел путь от «зеленого» дублера до игрока сборной России, в составе которой дебютировал в ноябре в контрольном матче со сборной Молдавии.

 

Николаю Титкову еще только предстоит завоевать признание широкой общественности. Но почему-то верится, что у него всё получится. Любопытно, что путь Титкова к Премьер-лиге во многом схож с кучаевским. Даже детский тренер у Константина и Николая один – Александр Грачев (вот у кого настоящий талант увидеть в обычном мальчишке-первоклашке будущую звезду). Как и Кучаева, Титкова наставник, видя оценив непаханое для прогресса, отвез в подмосковную футбольную школу «Мастер-Сатурн». Окончив последнюю, оба рязанца получили контрактные предложения от отечественных ТОП-клубов – Кучаев от ЦСКА, Титков от «Локомотива».

С 2019-го года Николай выступает за фарм-клуб «железнодорожников» - «Локомотив-Казанку» в Группе «Запад» ПФЛ. Дебютировал 17 июля в матче против ФК «Коломна», уже в следующей игре со столичной «Родиной» забил первый мяч, а 25 сентября довелось сыграть и за основу – в матче Кубка России в Калининграде против «Балтики» тренерский штаб «Локомотива» дал возможность отдохнуть ведущим игрокам, выпустив нескольких дублеров, в число которых попал и Титков. И вот, в декабре 2020-го, еще один шаг вперед – дебют в Премьер-лиге. Надеемся, шаг не последний.

Вот какую характеристику дал талантливому хавбеку наставник системы «Локомотива» Александр Катасонов, под руководством которого рязанец играл в юношеской Лиге чемпионов, ПФЛ и молодежном первенстве, в интервью «Чемпионату.ком»:

- Титков игрок центральной зоны, но, когда у нас были кадровые проблемы, использовали его и на левом фланге. В истории с его переходом классно сработала наша селекция. Егорьевская школа «Мастер-Сатурн» славится тем, что выпускает ребят с сильными морально-волевыми качествами, хорошо подготовленных физически и всегда играющих до конца. Все это мы увидели в исполнении Николая, когда он попал на просмотр в молодежку «Локомотива». Наш лидер и капитан Алексей Миронов тогда заслужил своей игрой повышение в «Казанку», и Титкову удалось его заменить. С каждой тренировкой он показывал себя все лучше – и в человеческом плане, и в игровом.

Иногда при взгляде на Колю может показаться, что силы его покидают, но это не так. Это просто его визуальная особенность – на самом деле он прекрасно выдерживает все девяносто минут, особо помогая при переходе из обороны в атаку или наоборот. Он всегда бьется до конца и неплох в отборе. Обладает хорошими тактическим мышлением и голевым чутьем. Здорово исполняет стандарты, чем мы в молодежке часто пользовались. У него очень высокая точность штрафных ударов.

С 11-метровой отметки он тоже бил, но самый пока важный пенальти в своей жизни не реализовал – в плей-офф юношеской Лиги чемпионов с загребским «Динамо». Наверно, немного перенервничал. Но это лишь эпизод. Гораздо важнее, что у него отличный удар и он может метко пробить издали. Это выделяет его среди коллег по амплуа.