Общество с ограниченной ответственностью, зарегистрированное в Санкт-Петербурге, будет заниматься реставрацией здания Школы №2 в Рязани. Фирма с Берегов Невы выиграла конкурс о одной из рязанских компаний, что следует из сообщения на сайте Госзакупок.

 

Здание рязанской гимназии №2 имени Павлова является объектом культурного наследия федерального значения (конец XVIII в. - перв. пол. XX вв.), здесь учились знаменитый ученый Иван Павлов и Герой Советского Союза Николай Стройков. Поэтому, все вопросы, касаемые его ремонта и реставрации находятся в ведении Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации при Министерстве культуры Российской Федерации.
Тендер на реконструкцию здания был объявлен в конце октября со второй попытки – первый, мартовский его вариант был по неизвестным причинам отменен. При этом, как сообщает рязанский портал «Вид сбоку», начальная цена контракта увеличилась с 485,5 млн до 684,3 млн.; сроки выполнения работ продлены почти на год – по 30 июня 2022 года, срок действия госконтракта также увеличен на год – по 26 декабря 2023 года (при этом основные виды работ реконструкции, согласно техзаданию, не изменились). Деньги выделяются из федерального бюджета.

Как сообщается, комиссия по проведению торгов оценивала наличие у претендентов финансовых ресурсов, оборудования, опыта работы и деловой репутации. Зайдя на сайт победителя из Санкт-Петербурга можно узнать, что данная компания выполняла работы на ряде значимых объектов для Северной столицы, например, залах заседаний Смольного, Екатерининском дворце, гостинице «Астория».

Учебный процесс из гимназии №2 уже переведен в бывшее здание школы №5, расположенное по адресу: улица Гагарина, дом 158. Это вызвало недовольство учеников и родителей. Во-первых, оно располагается довольно далеко от привычного от улицы Соборной, дом 7 (адрес «родного» здания гимназии №2), что вызвало большие неудобства в транспортном плане. Во-вторых, гимназисты всерьез опасаются того, что работы по реставрации могут банально затянуться и многие ученики уже никогда не вернуться в привычные аудитории.