9-месячный малыш проходил лечение в поликлинике по месту жительства около месяца. Ребенка беспокоили кашель, одышка, хрипы. Специалисты отмечали изменения на рентгенограмме легких. Лечение антибиотиками не дало результатов, и маленького пациента направили в ОДКБ имени Н.В. Дмитриевой. Об этом сообщает сайт Министерства Здравоохранения Рязанской области.

«При проведении диагностических мероприятий мама ребенка вспомнила, что примерно месяц назад он подавился орехом. Это дало основания думать, что причиной такого состояния может стать инородное тело. Компьютерная томография подтвердила, что в просвете бронхов есть препятствие. Ребенку сразу же провели бронхоскопию и извлекли часть ореха, - рассказал заведующий хирургическим отделением детской ОКБ Олег Ларькин.

После извлечения ореха, малышу были назначены - физиотерапия и курс антибиотиков.

«Диагностика в подобных случаях часто бывает затруднена, - отметила главный врач ОДКБ имени Н.В. Дмитриевой Инна Лебедева, - ребенок, в отличие от взрослого, часто не может сказать, что подавился или чувствует что-то в горле. Если не извлечь инородное тело сразу, появляются кашель, хрипы, снижается содержание кислорода в крови, возможны нагноения в бронхиальном дереве или даже абсцесс, - типичные симптомы бронхита или ларингита. К нам регулярно поступают дети, у которых что-то застряло в дыхательных путях. Буквально несколько минут требуется, чтобы извлечь посторонние предметы с помощью бронхоскопа».

Бронхоскоп – аппарат, точнее целая видеосистема, которая помогает проводить диагностику и лечение дыхательных путей без операции. Он поступил в главную детскую больницу Рязанской области благодаря нацпроекту «Здравоохранение». В новом аппарате современная система визуализации: экран высокого разрешения и четкое изображение, что позволяет оказывать помощь маленьким рязанцам еще качественнее и быстрее.