Напомним, 27 июля 2020 года из ГБУ РО «Касимовский ММЦ» в Областную детскую клиническую больницу имени Дмитриевой в кратчайшие сроки доставили годовалого ребенка с ожогами на вертолете санавиации.

Вертолёт совершил первый полёт санавиации в рамках нацпроекта «Здравоохранение» регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи».

Он необходим для транспортировки пациентов с тяжёлыми травмами, которым нужна помощь специалистов в областном центре.

Экипаж прилетел в Рязань из Екатеринбурга, сообщается на странице «Рязанская область» социальной сети «ВКонтакте». Летчики имеют опыт перевозки тяжелых пациентов. Всего в 2020 году в Рязанской области планируют совершить 80 вылетов.

27 июля дорога в одну сторону заняла всего 40 минут. Мама ребенка высоко оценила работу медиков и способ доставки девочки в больницу. Сейчас малышка идет на поправку.

Первую авиапациентку на второй день госпитализацию навестил Заместитель Председателя Правительства Рязанской области Роман Петряев, говорится в видеосюжете телеканала ТКР.

«Это был первый вылет, поэтому мы будем постепенно собирать статистику, информацию о том, насколько у нас получается. В потенциале у нас 80 вылетов в этом году. Надеюсь, это не менее 80 спасенных жизней», - отметил Роман Петряев.

Вертолет довольно маневренный, он может приземлиться и в поле, и на трассе, если речь идет о крупной аварии. По сути, это палата реанимации в миниатюре – оборудование классом выше, чем в реанимобиле. Все приборы, установленные в вертолете, защищены от падения.

Сейчас вертолет базируется на территории Рязанского перинатального центра. Для него достаточно места на обычной парковке.

По словам главного врача Рязанской ОКБ Дмитрия Хубезова, в каждой больнице будет оборудована точка, куда вертолет санавиации будет приземляться.

 

Видео со страницы "Вконтакте" "Телеканал ТКР"