Протекла прохудившаяся крыша Успенского собора Рязанского Кремля. Об этом и другие важные вопросы обсуждались 29 июня в ходе онлайн-совещания представителей Рязанской епархии с начальником Государственной инспекции по охране культурного и исторического наследия Рязанской области Денисом Зайцевым.

Представители епархии отметили, что Рязанский Кремль был и остается главным местом притяжения туристов и паломников, и все приезжающие в областной центр стремятся посетить ее исторический центр. Об этом сообщается на сайте Официальном сайте Рязанской Епархии.

Сотрудники епархии рассказали, что почти полностью лишилась позолоты главка Христорождественского собора. Состояние старой кровли крыши Успенского собора, постепенно приходящего в негодность металла, резко ухудшилось под тяжестью лесов, установленных для ремонта куполов. Прохудившаяся крыша дала течь, вода попадает на своды и протекает ниже, угрожая значительными дальнейшими проблемами историческому зданию.

Работы необходимо начинать как можно скорее, пока идет благоприятный для этого сезон, и, со своей стороны, епархия готова восстановить позолоту на главке Христорождественского собора, взяв на себя заботу о материалах и самом процессе реставрации. Однако необходимость собрать целый пакет бумаг, справок и заключений. А бесценные дни, когда можно успеть начать работу, не допуская ухудшения ситуации, тем временем уходят.

Что касается крыши Успенского собора, сотрудники епархии также бьют тревогу и говорят о необходимости в кратчайшие сроки устранить течь, образовавшуюся из-за давления строительных лесов, и предотвратить ухудшение ситуации со зданием, которое и так претерпело немало испытаний за века существования, и которое рязанцы однажды уже буквально спасли от разрушения.

В связи с этим представители епархии высказали просьбу в содействии по скорейшему решению проблем, которые являются общими для всех жителей Рязани, и всех тех, кто ценит и дорожит культурным, духовным и историческим наследием края.