25 июня 2020 года состоялась очередное заседание Рязанской городской Думы, на котором глава администрации Рязани Елена Сорокина представила депутатам отчет о результатах деятельности администрации города за 2019 год. Она рассказала об основных задачах, поставленных в прошлом году – формирование имиджа Рязани, обеспечение и поддержание текущей жизнедеятельности города и его стратегическое развитие, а также озвучила результаты по ним. Об этом сообщает официальный сайт Администрация города Рязани.

Елена Сорокина подвела итоги реализации крупного имиджевого проекта «Рязань – Новогодняя столица России 2020».

«Мы получили серьезный опыт проведения столь масштабных мероприятий и создали задел на будущее. В рамках проекта в городе появились благоустроенные площадки, арт-объекты, иллюминация. Теперь Рязань может похвастаться новыми гастрономическими брендами и оригинальной сувенирной продукцией», – отметила Елена Сорокина.

А также она рассказала о благоустройстве общественных территорий города. В 2019 году работы проведены на 10 объектах – в парках Гагарина и Морской славы, Центральном парке культуры и отдыха и Верхнем городском парке, скверах Скобелева, у кинотеатра «Октябрь» и на ул. Станкозаводской, на территориях в районе ул. Новослободской, в Новопавловской роще и в районе ДК «Приокский».

В сфере городского хозяйства в 2019 году осуществлен переход к новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами. Теперь за весь цикл работы с отходами несет ответственность Региональный оператор. По словам Елены Сорокиной, одной из главных задач является «контроль за качественным обслуживанием оператором городских территорий – это позволит избавиться от несанкционированных и стихийных свалок и поспособствует переходу к раздельному сбору мусора».

В рамках подготовки к отопительному сезону в прошлом году основной упор был сделан на капитальный ремонт магистральных теплосетей. На данные цели были выделены субсидии из бюджетов области и города в размере 210 млн. руб, что позволило капитально отремонтировать более 5 км сетей на 10 участках – пр. Завражнова, ул. Вокзальная, 2 участка ул. Новоселов, ул. Татарская, 3 участка ул. Грибоедова, Ряжское шоссе, ул. Тимуровцев.

В транспортной сфере в 2019 году произошли серьезные изменения. Рязанская автоколонна №1310 признана банкротом. Давшие согласие работники предприятия перешли на работу в МУП «УРТ», которое теперь осуществляет регулярные перевозки пассажиров электрическим и автомобильным транспортом. Была продолжена работа по улучшению финансового состояния предприятия, сохранению бюджетной поддержки муниципального транспорта и по увеличению количества подвижного состава.

«В прошлом году к нам поступили 40 автобусов по инвестиционному соглашению. В январе этого года Правительством Москвы в Рязань переданы еще 78 троллейбусов», – напомнила Елена Сорокина.

Улучшить работу общественного транспорта призван и поэтапный переход коммерческих перевозчиков на использование подвижного состава повышенной вместимости. В настоящее время на коммерческих маршрутах работают 246 автобусов среднего класса, из которых 174 оборудованы для инвалидов-колясочников.

В части ремонта дорог глава администрации рассказала, что в 2019 году протяженность 20 отремонтированных участков составила около 18 км. Продолжается внедрение адаптивной системы управления транспортными потоками. В 2019 году в нее вошли еще 29 светофорных объектов на центральных улицах города, а также в Дашково-Песочне.

«Продолжается приведение в порядок дворовых территорий города. Так, было отремонтировано 17 дворов, их территории образуют 22 дома. Был проведен ремонт асфальтобетонного покрытия на проезжей части, устройство парковочных мест и тротуаров, установлены спортивные и детские игровые площадки, малые архитектурные формы», – добавила Елена Сорокина. Также было установлено детское игровое и спортивное оборудование в 55 городских дворах.

В социальной сфере глава администрации отметила ряд достижений. Так, в отчетном году в микрорайоне Кальное был открыт детский сад №36 на 270 мест. В декабре построили детский сад №37 в Олимпийском городке. В настоящее время ведется строительство сада на 290 мест в 7-м микрорайоне Дашково-Песочни. Продолжается возведение пристроек к детским садам. В прошлом году создано 380 дополнительных мест для детей в возрасте до трех лет. Началось строительство групп еще в 5-ти детских садах, и в этом году будет введено 400 мест. Завершается строительство школы в микрорайоне Горроща на 1100 мест.

Елена Сорокина рассказала о работе администрации, направленной на стратегическое развитие города, которая в прошлом году велась по нескольким направлениям, в том числе, по разработке градостроительной и проектной документации. Особое внимание при этом уделялось вопросам обеспечения комплексного развития территорий города. Так, в 2019 году проводилась работа по 17 проектам планировки кварталов и микрорайонов. Все они предусматривают размещение новых жилых домов и социальных объектов, парковок разного типа, систем транспортного и инженерно-технического обеспечения, благоустройство и озеленение рекреационных зон.

В прошлом году проведен цикл встреч с жителями по выявлению их мнений и идей о развитии Рязани в ближайшей и долгосрочной перспективе. На основании прозвучавших их предложений организованы приемы в формате «Одного окна» для максимального приближения органов власти к каждому рязанцу. Приемы состоялись как в ресурсном центре «ДОМ ТОС», в поселке Соколовка и микрорайоне Канищево.

Также Елена Сорокина привела основные социально-экономические показатели по результатам работы администрации Рязани в прошедшем году.

Так, доходы бюджета города за 2019 год составили 11,9 млрд. рублей, расходы – 12,3 млрд. рублей.

В 2019 году достигнута положительная динамика поступлений собственных налоговых и неналоговых доходов, объем которых вырос на 8% и достиг величины в 4,9 млрд. рублей. По самому важному бюджетообразующему источнику – налогу на доходы физических лиц – рост по сравнению с прошлым годом составил 3%. На 19% увеличились поступления по налогу на имущество физических лиц, что обусловлено, в первую очередь, жилищным строительством.

В завершение доклада, Елена Сорокина подчеркнула, что 2020 год – особый. Это год празднования 75-летия Великой Победы, 925-летия Рязани, а также 125-летия Сергея Есенина.

Глава администрации поблагодарила весь депутатский корпус за неравнодушие и сотрудничество по самым важным для города вопросам, за активное участие в реализации национальных проектов и местных инициатив.