Рязанская область перешла ко второму этапу снятия ограничений, которые были введены из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Соответствующее Распоряжение 210-рг подписал Губернатор Николай Любимов 18 июня 2020 года. Об этом сообщает сайт Правительства Рязанской области.

18 июня в ходе онлайн интервью ГТКР «Ока» и телеканалу «ТКР» Губернатор Николай Любимов сказал, что на сегодняшний день параметры федерального Роспотребнадзора, которые позволяют переходить ко второму этапу снятия ограничений, в регионе достигнуты. Коэффициент распространения инфекции – 0,8. Резерв коечного фонда в процентах от нормативной потребности в инфекционных койках – 70,6%. Охват тестированием методом ПЦР на 100 тысяч населения от 116 до 119 при нормативе не менее 90.

«Накануне вечером мы получили согласование федерального Роспотребнадзора и, таким образом, с сегодняшнего дня можно возобновить работу организаций в целом ряде отраслей», – отметил Глава региона.

Согласно документу, в Рязанской области смогут функционировать предприятия торговли площадью до 800 кв.м, а также спорткомплексы, спортклубы и фитнес-центры, которые должны будут соблюдать условия загрузки не более 25%.

Возможны тренировки сборных спортивных команд, проведение конференций и выставок. Продолжат работать парикмахерские, смогут работать салоны красоты, соблюдая ограничения по количеству клиентов и нормам безопасности. Могут начать работу отделения кафе и ресторанов, находящиеся на открытом воздухе. К ним будут применяться требования по расстановке столов, дезинфекции, использования одноразового меню.

С 18 июня могут возобновить работу гостиницы при соблюдении условий: 50% загрузки и организации питания в номерах; а также санатории, в том числе детские. В них загрузка будет допускаться в пределах 30%.

Начнут функционировать дневные стационары и поликлиники, а также отделения восстановительного лечения.

Однако ряд ограничений остается. Это касается сохранения режима работы в удаленном доступе, где такое возможно, либо посменного режима. Сохраняется режим самоизоляции для граждан 65 лет и старше, а так же лиц с хроническими заболеваниями. Для всех продолжают действовать нормы социального дистанцирования и масочный режим.

«Я очень хочу обратиться к нашим гражданам – расслабляться пока рано! Коронавирус – это пандемия, которая еще не закончилась. Только совместными усилиями мы можем с ней справиться. От того, насколько все будем ответственны, будет зависеть и то, насколько быстро мы сможем перейти к третьему этапу. Если же ситуация ухудшится, тогда мы снова будем вынуждены вводить дополнительные ограничения», – подчеркнул Николай Любимов.

Подробнее с документом можно ознакомиться здесь.