В Рязанской области в связи с нападением собаки на шестерых детей возбуждено уголовное дело. Происшествие случилось днем 16 июня 2020 года на территории Автозаводского района города Скопина.

Как сообщает сайт Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области, собака напала на детей в возрасте от 6 до 12 лет. Всего от ее укусов пострадали шестеро малолетних, которые в разное время оказались рядом с местом, где находились безнадзорные животные. Всем детям оказана надлежащая медицинская помощь, после чего пятеро были отпущены домой, а один оставлен в больнице под наблюдением.

В соответствии с действующим законодательством на органы местного самоуправления возложена обязанность по регулированию численности безнадзорных животных, включая организацию их отлова, транспортировки и содержания. Однако наличие в Скопине стаи бродячих собак и нападение одной из них на детей указывает, что деятельность должностных лиц в названной сфере осуществляется ненадлежащим образом. Поэтому Скопинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия. На место происшествия выезжал руководитель следственного управления В.А. Никешкин. Он встретился с родителями потерпевших детей. Расследование уголовного дела находится под его личным контролем.

В адрес главы администрации муниципального образования следователем внесено представление с требованием безотлагательно принять меры по предотвращению подобных случаев.

Руководитель следственного управления обратился к Губернатору Рязанской области с предложением поручить организовать соответствующие проверки во всех муниципальных образованиях.