В Рязани врачи неонатологи и реаниматологи выходили девочку с экстремально низкой массой тела. Об этом сообщает сайт Министерства Здравоохранения Рязанской области.

Малышка появилась на свет на 25-й неделе беременности. Ее вес при рождении составлял 580 граммов. В отделении реанимации и интенсивной терапии Перинатального центра малышка провела 14 дней. Все это время она находилась на аппаратной поддержке дыхания – у девочки диагностировали врожденную пневмонию. После этого ее перевели в детскую ОКБ.

«У маленькой пациентки была функциональная незрелость, то есть, органы и системы не были готовы к функционированию. Малышка находилась на аппарате искусственной вентиляции легких. В таком состоянии для ребенка особенно важно получать правильное питание и грамотный патронаж» - рассказала главный врач ОДКБ имени Н.В. Дмитриевой Инна Лебедева.

В 2 месяца девочке диагностировали ретинопатию - заболевание глаз, которое часто встречается у недоношенных детей, и ведет к слепоте. Для спасения зрения малышки, потребовалась транспортировка в специализированную клинику Москвы.

«Вскоре после возвращения малышка научилась дышать сама, и ее перевели из реанимации. Она лежала в отдельном боксе с мамой, но лечение продолжалось. Сначала ее кормили через зонд, но потом появился сосательный рефлекс, очень хороший признак развития. Девочку продолжали наблюдать специалисты нашей больницы. К 5 месяцам ее вес увеличился более чем в 5 раз и составил 3 килограмма. Для доношенного ребенка это норма при рождении, а для этой девочки – положительный показатель здоровья», - сообщила заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Юлия Пилипенко.

Сейчас девочке уже 9 месяцев. Она находится под наблюдением специалистов, но растет и развивается, как и другие малыши. Врачи уверены – экстремально низкая масса тела, с которой она родилась, не повлияет на ее дальнейшую жизнь.