О любви и детских травмах: «Свидания на Театральной» завершились спектаклем «Каренины. Лабиринты памяти»

«Каренины. Лабиринты памяти» завершили цикл спектаклей «Свидания на Театральной»

icon 26/11/2025
icon 15:30

© Рязанский театр драмы

Рязанский театр драмы

23 ноября рязанский фестиваль «Свидания на Театральной» закрывал спектакль «Каренины. Лабиринты памяти», привезённый Таганрогским драматическим театром имени А.П. Чехова. Постановка закрывала фестиваль, став прекрасным завершением череды спектаклей о любви.

Психодрама как жанр очень подходит этому произведению, ведь создатели сделали акцент на разборе психологических травм персонажей. Главным героем становится сын Анны Карениной, Серёжа, который проходит путь от ненависти и непонимания своей матери до полного принятия. В этом ему помогает его психотерапевт, Милена. В спектакле в целом главной темой становятся психологические травмы, передающиеся от родителей к детям, а от тех к их детям. И про то, как важно этот замкнутый круг разорвать и стать тем, кто простит своих родителей и не нанесёт серьёзных травм детям.

При этой современной направленности постановки была сохранена самобытность текста Толстого, исторические декорации и нравы 19 века. Сначала это вызывает диссонанс, но потом всё начинает смотреться весьма органично.

Сам сюжет почти не тронут и основные изменения касаются характеров героев. Анна Каренина получилась более эмоциональной и экспрессивной, чем в оригинале. В ней чувствуется этот надрыв, сломанность. А Алексей Каренин напротив стал более мягким.

Игра актёров в целом очень хороша и видно, как много они вкладывают в свои роли.

Ну и тема семьи и любви выходит на первый план, и постановка очень болезненно обнажает те раны, которые люди предпочитают стыдливо прятать, кричит о том, о чём люди молчат годами. Зрителям показывают неприглядную сторону любви, но очень настоящую, ведь если любишь действительно сильно, то ты подписываешь себя на такие же сильные страдания.

Спектакль очень ярко показывает эту боль от любви, измен и потерь. Я слышала, как люди рядом со мной и на соседних рядах плакали, да и у самой слёзы на глаза навернулись. Мне кажется, что это самое главное в произведениях искусства – вызывать настоящие эмоции у людей, заставлять их переживать то же самое, что и герои, вспоминать свои истории и опыт. Это главный показатель, что создатели не зря потратили свои силы и им удалось задеть зрителя за живое.

Помимо всей смысловой нагрузки спектакля, он просто очень красивый. Необычные декорация, пробирающие до дрожи хореографические номера, громогласная музыка: это всё усиливает впечатления от спектакля, я даже не могу сосчитать, сколько раз в течении спектакля зал взрывался аплодисментами.

Восхитительный спектакль, будем с нетерпением ждать, что Таганрогский драматический театр имени А.П. Чехова привезёт в Рязань в следующий раз.