«Переполох в доме Сганареля»: рязанским зрителям представили комедию Мольера

В Рязанском Драмтеатре показали постановку «Переполох в доме Сганареля»

icon 21/11/2025
icon 17:31

© Рязанский театр драмы

Рязанский театр драмы

Вечер среды ознаменовался ярким событием для рязанской публики: на основной сцене Рязанского государственного областного театра драмы была показана искрометная музыкальная комедия Мольера «Переполох в доме Сганареля». Эта постановка, представленная Новомосковским филиалом «Тульского государственного театра драмы имени М. Горького» под чутким руководством режиссёра-постановщика Виктора Стрельченко, стала настоящим подарком для ценителей классики и хорошего юмора.

Спектакль погружает зрителя в знакомую, но от этого не менее увлекательную историю о буржуа Сганареле, который упорно противится браку своей дочери Люсинды с её возлюбленным Клитандром. Что делать юной влюблённой, когда отец стоит на пути счастья? Конечно же, симулировать болезнь! В этом ей искусно помогает хитрая горничная Лизетта, которая сначала подталкивает Сганареля к тщетным попыткам найти помощь у некомпетентных врачей, а затем «знакомит» его с таинственным целителем. Под маской этого чудо-доктора скрывается не кто иной, как Клитандр, который, разумеется, ставит единственный, но безотказный диагноз: бракосочетание – лучшее лекарство от всех недугов.

Режиссёр Виктор Стрельченко мастерски подошёл к материалу Мольера, вдохнув в него свежее дыхание. Два часа пролетели незаметно благодаря динамичному действию, остроумным диалогам и, что не мало важно, живой музыке, которая добавили постановке особого шарма и лёгкости. Было видно, как режиссёр тонко чувствует грани фарса и лирики, позволяя зрителям не только посмеяться над глупостью и упрямством персонажей, но и сопереживать влюблённым. Юмор здесь весьма острый, множество отсылок к современности, известным мемам, но при этом всё подано с изяществом, характерным для классической французской комедии.

Актерский ансамбль Новомосковского филиала продемонстрировал высокое мастерство. Особенно хочется отметить исполнительницу роли Лизетты, служанки в доме Сганареля, её игра была полна энергии и экспрессии, а также актриса полна невероятной харизмы. Образ Сганареля получился объемным: от упрямого и самодовольного буржуа до растерянного и испуганного отца. Лизетта предстала перед нами как истинный двигатель сюжета, её находчивость и остроумие не могли не вызывать восхищения. Клитандр и Люсинда трогательно и убедительно передали искренность своей любви, за которую они готовы были пойти на любые хитрости.

Сценография и костюмы спектакля были выполнены со вкусом, передавая атмосферу эпохи Мольера, но при этом избегая излишней музейности, а также современные наряды в некоторых сценах создавали необычный вид спектакля и подчеркивали его актуальность. Яркие, но не кричащие цвета, продуманные детали,  – всё это работало на создание единого, гармоничного образа. Костюмы Люсинды и её возлюбленного заслуживают отдельного внимания: готичные, темные, но по настоящему отражающие героев, наводящие на мысль об их юности, не достаточности жизненного опыта, но огромного желания быть друг с другом и жить так, как хотелось бы именно им. Музыкальное оформление было органично вплетено в канву повествования, усиливая эмоциональный фон. Музыканты не просто исполняли композиции, а также учавствовали в самой постановке и были погружены в действие. Особой атмосферы добавляла спускающаяся время от времени луна и декорации в виде сада.

«Переполох в доме Сганареля» в постановке Виктора Стрельченко – это прекрасный образец того, как классическая пьеса может звучать современно и свежо, не теряя при этом своей сути. Новомосковский филиал «Тульского государственного театра драмы имени М. Горького» привёз в Рязань спектакль, который заряжает позитивом, заставляет задуматься о вечных темах и, главное, дарит искренний и заразительный смех. Мне безумно понравилась его легкость и, в то же время глубина.

 

Автор: Ольга Купырёва