Загадки древних славян: от черт и резов до первых букв в Рязанской области

Рассказываем загадки древних славят в Рязанской области

icon 30/10/2025
icon 08:30
Загадки древних славян: от черт и резов до первых букв в Рязанской области

© СИ «БРЕНДЫ РОССИИ»

СИ «БРЕНДЫ РОССИИ»

«Ранее славяне не имели букв, но читали по чертам и резам, использовали их для гаданий, будучи язычниками. После крещения они пытались записывать славянскую речь с помощью римских и греческих письмен, не имея четкой системы», — говорится в «Сказании о письменах» Черноризца Храбра. Этот трактат X века содержит множество списков и занимает важное место в славистике.

Официально начало истории русского письма связывают с Крещением Руси, утверждая, что «докирилловских» образцов до сих пор не найдено. Однако ряд исследователей подчеркивает необходимость дальнейших исследований в этой области.

Российская археология располагает сотнями находок с руноподобными надписями и рисунками, среди которых особенно известен сосуд с «алекановской» надписью. В 1897 году русский археолог Василий Городцов, проводя раскопки на кладбище в селе Алеканова, расположенном в Муромском округе Рязанской губернии, обнаружил небольшой глиняный сосуд с загадочными знаками.

Василий Алексеевич Городцов, русский и советский археолог и профессор МГУ, родился 23 марта 1860 года в селе Дубровичи Рязанской губернии. Он известен тем, что первым провел фундаментальные исследования на Старой Рязани и организовал раскопки на территории кремля Переяславля Рязанского, а также работал в Белевском уезде Тульской губернии.

Найденный Городцовым алекановский сосуд был слабо обожжен и изготовлен из плохо промешанной глины. Археолог предположил, что он был сделан наспех, специально для похорон, что указывает на местное, домашнее производство. Следовательно, знаки на сосуде могли быть созданы местным писцом, то есть славянином.

Во время следующего полевого сезона Городцов обнаружил еще два обломка глиняной посуды с загадочными знаками. Анализ показал, что все они относятся к одной и той же графической традиции. Археолог предположил, что знаки могут быть рунами и попытался прочитать надпись, основываясь на скандинавском футарке, но безуспешно. Когда Городцов обратился к коллегам-дешифровщикам, началась настоящая интеллектуальная битва, и село Алеканово стало известно на весь мир.

На сегодняшний день алекановские знаки признаны аутентичными, однако их расшифровка так и не была осуществлена. Дискуссии и предположения по этому поводу продолжаются, но смысл надписи на алекановском сосуде остается загадкой.

Напомним, мы также писали, что скрывается за загадкой «ожившего» портрета в художественном музее Рязани.