
«Формируется моноцентрическая власть»: политолог Нечаев прокомментировал итоги выборов депутатов в Рязоблдуму
Политолог Дмитрий Нечаев прокомментировал итоги выборов депутатов в Рязоблдуму

© СИ «Рязанские Новости»
С 12 по 14 сентября в Рязанской области проходили выборы депутатов восьмого созыва Рязоблдумы. Предварительные итоги «Рязанским новостям» прокомментировал политолог Дмитрий Нечаев.
Вначале он оценил результаты по единому избирательному округу. По данным регионального Избиркома на утро 15 сентября «Единая Россия» набрала 72,93 процента, ЛДПР – 7,91 процентов, а КПРФ – 6,4 процента.
«Во многом выборы в Рязанскую областную Думу сопоставимы по результатам в других регионах. Главный вывод, что в Рязоблдуме будет три политические партии «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Я ещё в нулевые отмечал в своих научных исследованиях, что в России идёт становление полуторапартийной системы. Рязанская областная Дума типичный образец этого явления. У нас имеется доминантная партия (ЕР) и есть категория малых партий (КПРФ и ЛДПР). Мне думается, что во многом закономерен итог, что в облдуму не попали «Новые люди» и СРПЗ. Во многом это связано с тем, что население не оченЬ хотело видеть в региональном парламенте что-то похожее на клонов «Единой России». По сути эти партии транслируют те же идеи, но при этом пытаются из себя возвеличивать что-то весьма ценное. Думаю, избиратели понимают такой приём и манипулятивную технологию. Поэтому, что в Рязанской областной Думе, что в других региональных законодательных собраниях «Новые люди» и «Справедливая Россия» не попали», - рассказал эксперт.
Он добавил, что ЛДПР является образцом очень активной наступательной позиции, потому что год назад они стали в регионах реализовать обновленную стратегию. Видимо поэтому они и получили такой результат на выборах, заняв в списке позицию выше КПРФ.
Также Нечаев оценил итоги по одномандатным округам.
«Здесь все закономерно. Рязанские избиратели хотели бы видеть людей дела. А такие люди в основном концентрируются в партии власти. Поэтому логично, что одномандатники от «Единой России» заняли все округа. Надо отметить, что именно в партии власти концентрируются финансовые и административные ресурсы. То есть в данном случае их победа была предопределена сочетанием эмоциональной поддержки рязанцев и людей, делающих ставку на финансовый ресурс кандидатов, - заметил политолог.
Эксперт добавил, что среди кандидатов в депутаты большая группа людей, которая будет ориентирована на действующего губернатора Павла Малкова.
«До этих выборов, во многом такая почва облдумы была не особенно устойчивой. Мне думается, что сейчас в Рязанской области формируется или, скажем так, положено начало формированию моноцентрической власти Павла Малкова. Я думаю, это даст ему основания более уверенно проводить и определённые реформы, и определённые изменения в Рязани. Ну и, разумеется, выбирать и реализовывать свои приоритеты», - добавил Дмитрий Нечаев.
Напомним, о том, как прошел каждый из дней выборов можно прочитать в наших репортажах:
- «Лучше проголосовать, чем остаться дома»: репортаж о том, как прошел первый день выборов депутатов Рязоблдумы
- «Хотелось бы, чтобы депутаты выполняли обещанное»: репортаж о том, как прошел второй день выборов в Рязоблдуму
- Ходить надо — от наших голосов зависит наша жизнь: репортаж с последнего дня выборов в Рязани
- Голосование на выборах в Рязанской области завершилось: фоторепортаж



