7 июля отмечается День образования авиалесоохраны России

День образования авиалесоохраны России отмечается 7 июля

icon 07/07/2025
icon 07:00

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

7 июля в России в 1931 году была образована Авиалесоохрана. В тот день с целью авиапатрулирования лесных массивов с одного из аэродромов Нижегородской области взлетел самолет По-2.

Полет состоялся в ходе первой авиационной экспедиции, руководителем которой являлся Самойлович. Сообщения о лесных пожарах сбрасывались с помощью вымпелов в ближайшие к пожару населенные пункты для передачи затем в леспромхозы. 

Развитие принципов и формирование круга задач авиалесоохраны продолжилось в 1930-е годы. Уже после того, как авиация доказала свои возможности точного определения очагов возгорания и их фиксации, появилось осознание того, что авиация может выполнять и другие функции в рамках выполнения основной задачи – авиалесоохраны.

Развивалась и инфраструктура авиалесоохраны: аэродромы, самолёты, средства обслуживания и ремонта самолётов.

После Великой Отечественной войны росло число баз авиационной охраны лесов, численно и профессионально рос кадровый состав, в который входили, в том числе, и парашютисты-пожарные и десантники-пожарные, в задачу которых входило тушение лесных пожаров на начальных стадиях.

Авиационный парк авиалесоохраны также развивался, пополняясь новыми машинами. К самолетам добавились и вертолёты. Собственная производственно-техническая лаборатория занималась разработкой и испытанием средств пожаротушения.

Авиалесоохрана сейчас занимается охраной лесов от пожаров, контролем за противопожарным и санитарным состоянием лесов.