Рязанцам рассказали, как бороться с аллергией

Аллерголог Елена Давидович рассказала рязанцам, как спастись от аллергии

icon 24/05/2025
icon 09:00

© ООО «Региональные новости»

ООО «Региональные новости»

Лето - долгожданная пора отпусков, но для аллергиков это время становится настоящим испытанием. Врач аллерголог-иммунолог Городской больницы №9 г. Тулы Елена Давидович в интервью "Тульским новостям", помогла разобраться, какие виды аллергии обостряются в теплое время года, как отличить аллергическую реакцию от простуды, и какие современные методы диагностики и профилактики действительно работают.

Сезонные угрозы

В летний период на первый план выходят три основных вида аллергических реакций. Первая и самая распространенная-поллиноз, или реакция на пыльцу растений.

- В летний период риск аллергии возрастает: цветущие травы и различные насекомые, сочные фрукты и ягоды, жаркое солнце – все это может выступать в роли провоцирующего фактора, в особенности, для детей и подростков. В России пора июнь и июль-время цветения злаковых трав: ежа сборная, тимофеевка луговая, мятлик, плевел (райграс), душистый колосок,в августе к ним добавляются сорные. Именно их пыльца отвечает всем необходимым условиям, чтобы выступать в роли аллергенов и повсеместно легко распространяться с помощью ветра, вызывая поллиноз (насморк, заложенность носа, многократное чихание, слезотечение, зуд и покраснение глаз, кашель и затрудненное дыхание), - объясняет эксперт.

Не менее коварна и вторая группа летних аллергенов - солнечное излучение.

- Фотодерматит или солнечный дерматит – воспаление кожи, которое возникает при взаимодействии ультрафиолета (естественного и искусственного) с веществами, обладающими фотосенсибилизирующими свойствами. Солнце в этом случае играет роль триггера, запускающего каскад иммунного ответа. Вещества, провоцирующие развитие фотодерматита, могут быть нанесены на кожу (косметические средства, духи, лечебные крема и мази) или накапливаться в ней при приеме некоторых лекарств внутрь (антибиотики, успокоительные препараты, антидепрессанты и другие), - предупреждает Елена Давидович.

Третья серьезная опасность – укусы насекомых.

 - Реакция на яд перепончатокрылых может развиться мгновенно и привести к анафилактическому шоку, – акцентирует врач – Особенно опасно, когда отек распространяется на область шеи и лица.

Диагностика: не перепутать с простудой

Многие пациенты месяцами лечат "летнюю простуду", не подозревая, что страдают от аллергии. «Главное отличие – в характере выделений из носа, – поясняет аллерголог. – При аллергии они всегда остаются прозрачными и водянистыми, тогда как при ОРВИ постепенно меняют консистенцию и цвет».

- В случае аллергии человек не обязательно страдает только от течи из носа или постоянного чихания. У аллергика могут проявляться и другие симптомы: отечность глаз и век, слезотечение (аллергический конъюнктивит), сильный кожный зуд, покраснение кожного покрова. Данные проявления нетипичны для респираторных заболеваний и у простуженных людей наблюдаются крайне редко. Использование противовирусных средств, витаминов позволяет снизить проявление или устранить полностью симптомы инфекционной болезни.

В случае аллергии прием данных препаратов не даст никакого эффекта. И наоборот: прием антигистаминных препаратов позволяет добиться снижения чувствительности к раздражителям, в то время как простудный насморк противоаллергическими лекарствами вылечить не получится.

Диагностика и лечение

Современная медицина предлагает два основных метода диагностики: кожные пробы и анализ крови на специфические иммуноглобулины.

- Метод ImmunoCAP, – отмечает эксперт – Для исследования требуется венозная кровь. Оба теста хорошо дополняют друг друга.

Что касается лечения, врачи единодушны: народные методы не работают.

- В клинических рекомендациях по лечению аллергических заболеваний не представлены народные методы лечения приступов аллергии. При возникновении негативных изменений в состоянии здоровья и появлении симптоматики рекомендуется консультация врача, – категоричен специалист.

Жизнь с аллергией

Как отметила специалист, уменьшают её проявления правильное питание, насыщенное витаминами С и Д, регулярные физические упражнения и положительные эмоции.

- Ездить можно везде. Все зависит от условий проживания, периода цветения причинно-значимых растений. Однако, практика показывает, что морской климат чаще благотворно влияет на состояние аллергиков.

Правда ли, что жизнь в мегаполисе повышает риск аллергии?

- Аллергия – это генетическое заболевание и практически всегда передается по наследству. Иммунная система в промышленном городе перегружена массой неадекватных для биологического вида воздействий. Это и соли тяжелых металлов, сухой воздух, ненатуральные продукты. Все это может разбудить спящие гены, ответственные за аллергию.

Можно ли ехать в тропики с аллергией/астмой?

- Путешествие возможно при устойчивом самочувствии. Желательно избегать сезона дождей и отдавать предпочтение местам с умеренной влажностью и низким содержанием пыльцы. Необходимо всегда иметь разработанный алгоритм действий при обострении. Следует учитывать, что повышенная влажность в сочетании с жарой благоприятствует активному росту плесневых грибов, клещей и других микроорганизмов, являющихся мощными аллергенами.

Незнакомые виды пыльцы и растений могут спровоцировать возникновение новых аллергических реакций. Укусы насекомых способны вызывать аллергические реакции, включая анафилаксию. В тропическом климате распространено большее количество вирусов и паразитов, что потенциально может негативно сказаться на течении астмы.

Главный совет тем, кто впервые столкнулся с аллергией: не заниматься самолечением.

- Современная медицина располагает эффективными методами помощи, – завершает разговор эксперт – Важно только вовремя обратиться к специалисту и следовать его рекомендациям.

Как показывает практика, при грамотном подходе даже в разгар цветения можно сохранить качество жизни – нужно лишь внимательнее прислушиваться к своему организму и не игнорировать тревожные симптомы.