В Рыбновском районе осужден продавец за взлом данных клиентов сотовой связи

© Дмитрий Овчинников/ СИ «Бренды России»
Уроженец Рязанской области Василий Губарев получил известность как человек, пленивший рейхсфюрера СС, министра внутренних дел нацистской Германии Генриха Гиммлера. Подробности рассказали «Бренды России».
Долгое время, когда речь заходила об обстоятельствах задержания военного преступника, сообщалось, что его арестовал английский патруль. Однако в архивах сохранились документы, подтверждающие огромную роль в аресте Гиммлера именно советских солдат Василия Ильича Губарева и Ивана Егоровича Сидорова. Они были освобождены союзниками из германского плена накануне Победы.
Как пишут «Бренды России», у Гиммлера не было планов попасть в плен, хотел бежать. Он захватил с собой «липовые» документы на имя казненного гестапо фельдфебеля Хитцингера и изменил свою внешность, закрыв один глаз повязкой, сбрил усы.
В архивных документах записаны показания Василия Губарева о моменте задержания Гиммлера. А также он рассказал и о себе.
Василий Губарев родился в 1916 году в Сапожковском районе. Работал в колхозе. Был призван в ряды Красной Армии в 1933 году. Служил в 363 артиллерийском полку в городе Тульчин (Винницкой области), а с 1940 года – на станции Вопнярка. Принимал участие в боях в Запорожской области, где и попал в плен 8 сентября 1941 года. Освобожден был 4 мая 1945 года за Сампостылем в лагере военнопленных войсками союзников.
Василий Губарев записался красноармейцем комендантской роты лагеря русских военнопленных. 21 мая 1945 года я вместе с напарником, красноармейцем той же роты Сидоровым Иваном, был назначен в состав смешанного патруля. Вместе с английскими солдатами они на машине патрулировали дороги села в районе Майнштадт.
«Около 20 часов в 500 метрах от деревни из кустов на проселочную дорогу, крадучись, вышли три немца. Мы их заметили и пошли за ними. Немцы нас вначале не заметили, мы побежали бегом и, метров 200 не доходя, кричали, чтобы они остановились. Но неизвестные не останавливались. Тогда я дал предупредительный выстрел. Один остановился, двое других продолжали идти вперед. Тогда мы оба резким окриком «Хальт!» и изготовкой винтовок заставили остановиться всех троих и подошли к ним на дорогу. Спросили: «Солдаты?» – один ответил: «Да». На вопрос: «Есть ли документы?» один из задержанных ответил: «Есть». Показали документы. Документ был без штампа и без печати. Задержанные были одеты в офицерские плащи, под плащами – шинели, обуты в ботинки, на оказавшемся впоследствии Гиммлером – гражданские брюки и шляпа. Левый глаз был повязан черным. Усов не было, в руках он держал палку», - так рассказывал о задержании Гиммлера уроженец Рязанской области.
Задержанных сдали английским солдатам. Через несколько дней переводчик рассказал Губареву и его напарнику, что они «задержали главу германского гестапо и первого помощника Гитлера – Гиммлера», кроме того, Гиммлер отравился. Он раскусил ампулу с цианистым калием.
В сообщении, озаглавленном «Захват Гиммлера», подписанном английским подполковником, представлявшим «лагерь бывших военнопленных», также описываются эти события. Но ключевая роль здесь отводилось капралу Моррису 73-го Штурмового полка, его караулу «из трех англичан» (которые, «пошли в дом пить кофе», а затем хотели «отпустить задержанных как больных») и только второстепенная – «двум русским солдатам» (хотя их фамилии названы в этом документе абсолютно точно).
Представители английских военных властей в интервью различным информационным агентствам сообщили, что Гиммлер с двумя адъютантами был задержан британской военной полицией при переходе через мост в Бремерверде. А в информации английского агентства «Рейтер» говорилось: «Официально объявлено, что глава гестапо Генрих Гиммлер был арестован частями 2-й английской армии 21 мая и передан в распоряжение фронтовых органов безопасности 22 мая. Во время медицинского осмотра в ночь на 24 мая он внезапно раздавил зубами стеклянную ампулу с ядом и через 15 минут скончался». Даже упоминание о советских солдатах в этих сообщениях просто отсутствовало.
После успешного завершения всех проверочных мероприятий бывших военнопленных списали в запас, и в мае 1946 года они разъехались по родным местам: Сидоров – в Саратовскую область, Губарев – в Рязанскую.
Дальнейшая судьба Василия Губарева не однозначна. В некоторых источниках высказывается предположение, что он из-за плена попал в ГУЛАГ и сгинул там, в других, что умер на родной Рязанщине еще в середине 1970-х годов, в третьих, что сведения о нем в архивах Рязанского управления КГБ полностью отсутствуют.
А по словам родственников, Губарев вернулся на родину, ему удалось устроиться на работу в милицию. Но в 1948 году отправиться на заработки в город Кимовск. Он собирался перевезти на новое место жену с дочкой, но супруга категорически отказалась переезжать, что впоследствии и стало причиной их развода. После женился второй раз, появилось двое детей.
Сообщается, что по воспоминаниям, Губарев был скромным работягой и долго никому не рассказывал о том случае с задержанием Гиммлера. Лишь в середине 1960-х годов, когда по радио несколько раз прозвучало сообщение англичан об их «героическом» захвате Гиммлера в 1945-м, Василий Ильич не выдержал и рассказал друзьям по работе свою историю. Эти факты стали достоянием общественности, но до широких слоев так и не дошли.
Умер В.И. Губарев 30 ноября 1992 года, похоронен на кладбище села Ивановское Кимовского района.
Более подробно материала Дмитрия Овчинникова о задержании Гиммлера можно ознакомиться на сайте «Бренды России» по ссылке.