В Рязани впервые пересадили нерв с ноги на руку

© нейросеть Шедеврум
В 2024 году в России было зафиксировано 280 завозных случаев лихорадки денге. Об этом сообщает пресс-служба Управление Роспотребнадзора по Рязанской области.
Лихорадка денге – это опасная тропическая инфекция. Ее источником является больной человек. Но переносчиком - кровососущие насекомые (комары). В отсутствие этих насекомых больной не представляет опасности для других людей. Заразиться можно в одной из теплых стран, например, в странах Азии (Таиланд, Вьетнам, Индия), Латинской Америки (Бразилия, Мексика), Африки.
По данным регионального Роспотребнадзора в 2025 году в Рязанской области выявлено три случая лихорадки денге, все – после поездок в Таиланд.
Ведомство сообщает, что основными симптомами заболевания являются: внезапная температура 39–40 градусов, сильная головная и мышечная боль, ломота в суставах, слабость, сыпь, кровоточивость десен, носовые кровотечения. В случаях признаков болезни необходимо немедленно обратиться к врачу, а так же если в течение 15 дней после возвращения поднялась температура.
Роспотребнадзор советует, чтобы не заразиться лихорадкой денге, необходимо соблюдать меры защиты: использовать репелленты и москитные сетки, носить закрытую одежду, выбирать отели с защитой от комаров.
Напомним, у шести сотрудников распределительного центра в Тюшевском сельском поселении Рязанского района зарегистрирована менингококковоя инфекция. Региональный Минздрав рассказал об их состоянии.