К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Фёдор Петрович Ерзиков

Герой Советского Союза Фёдор Петрович Ерзиков

icon 07/05/2025
icon 09:00

© Герои страны

Герои страны

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.

Фёдор Петрович Ерзиков родился 2 июня 1918 года в селе Архангельское, которое сейчас находится в Милославском районе Рязанской области. В семье рабочего он получил неполное среднее образование.

После переезда в Москву Фёдор Петрович устроился работать в проволочном цехе завода «Серп и Молот».

В мае 1939 года Фёдор Петрович был призван в Красную Армию Ленинским районным военным комиссариатом города Москвы. Он участвовал в польской кампании 1939 года и в советско-финляндской войне 1939–1940 годов. Окончил школу младших командиров-артиллеристов.

С июля 1941 года Фёдор Петрович сражался на Северо-Западном, Калининском, Западном и 3-м Белорусском фронтах. В июне 1944 года, после прорыва обороны противника в Белоруссии, советские войска начали стремительное продвижение на запад. В их рядах был и 2-й отдельный Ярцевский мотоциклетный полк (39-я армия, 3-й Белорусский фронт), где Фёдор Петрович командовал артиллерийской батареей 45-мм пушек.

В лесах юго-западнее Витебска оказались в окружении тысячи фашистов. В течение нескольких дней батарея Фёдора Петровича отражала яростные атаки врага. В боях 25, 26 и 27 июня 1944 года в районе Витебска артиллеристы под его командованием уничтожили до 200 немецких солдат, до 10 автомобилей и 12 повозок с грузами.

Когда противник атаковал с численным превосходством, Фёдор Петрович собрал артиллеристов и лично повёл их в контратаку. В этом бою он уничтожил до 40 немецких солдат. Несмотря на два тяжёлых ранения, он не покинул поле боя. В рукопашной схватке с врагом, защищая своих товарищей, Фёдор Петрович был смертельно ранен.

24 марта 1945 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Также он был награждён орденами Ленина и Красной Звезды.

После войны останки Фёдора Петровича были перенесены в братскую могилу в деревне Старое Село Витебской области. В 1969 году здесь был установлен мраморный обелиск в память о героях. В 1979 году в Старосельской школе был открыт музей боевой славы, посвящённый Фёдору Петровичу и другим защитникам Родины.

Имя Фёдора Петровича золотыми буквами вписано в историю 2-го гвардейского отдельного Ярцевского Краснознамённого орденов Суворова 3-й степени и Александра Невского полка.