К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Кузьминов Василий Иванович

Герой Советского Союза Кузьминов Василий Иванович

icon 08/05/2025
icon 08:00

© Герои страны

Герои страны

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.

Кузьминов Василий Иванович родился 28 декабря 1921 года в деревне Красная Степь Раненбургского уезда Рязанской губернии (ныне Александро-Невский район). Детские и юношеские годы провел в городе Ряжске, где окончил семь классов железнодорожной школы и начал трудовую деятельность слесарем на железнодорожной станции Ряжск-1.

В сентябре 1939 года Василий Кузьминов был призван в Красную Армию Ряжским РВК. С началом Великой Отечественной войны, в августе 1941 года, он вступил в ряды защитников Родины. В 1942 году, несмотря на фронтовые условия, окончил ускоренный курс Киевского военного пехотного училища и был направлен на фронт.

Василий Иванович сражался на Западном, Юго-Западном, 4-м Украинском, 1-м и 3-м Белорусских, 1-м Украинском фронтах, командовал отделением, взводом и ротой. Трижды был ранен, но каждый раз возвращался в строй.

Особенно ярко проявился его героизм в ходе Берлинской операции 1945 года. С группой разведчиков из семи человек, он первым проник в центр предместья Берлина, Тельтов. Смелыми и решительными действиями очистил три квартала от противника, уничтожив 35 гитлеровцев и захватив 12 пленных, шесть пулеметов и пятнадцать винтовок.

25 апреля 1945 года, действуя в Лихтерфельде (Берлин), Василий Кузьминов лично провел разведку, выявил систему обороны и выход танков для контратаки, что позволило предотвратить нападение врага.

26 апреля, находясь в разведке с группой из девяти человек, он принял неравный бой и, несмотря на численное превосходство противника, уничтожил 27 солдат, четыре пулемета и две автомашины, захватив в плен 32 солдата и трех офицеров.

28 апреля он организовал десантную партию разведчиков с радиостанцией и, рискуя жизнью, проник в тыл врага. В этом бою он уничтожил 23 гитлеровца, три пулемета и тринадцать автоматов, передавая ценные сведения о противнике из тыла.

Под командованием капитана Кузьминова с 24 по 28 апреля 1945 года было уничтожено 270 солдат и офицеров врага, выявлено 35 объектов разведки, захвачено 18 пулеметов, 113 винтовок и 36 автоматов.

За проявленный героизм и мужество Василию Ивановичу Кузьминову было присвоено звание Героя Советского Союза 27 июня 1945 года.

После войны Василий Иванович продолжил службу в армии. В 1950 году он окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. С 1961 года майор Кузьминов находился в запасе и проживал в городе Бобруйске Могилевской области (Белоруссия), где работал на Бобруйском машиностроительном заводе имени В.И. Ленина.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Скончался 14 июля 1969 года и был похоронен на воинском кладбище города Бобруйска.

Память о Василии Ивановиче Кузьминове увековечена: именем Героя названа улица в городе Ряжске (бывшая Садовая), а также установлен обелиск в его честь.