К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Михаил Егорович Асташкин

Герой Советского Союза Михаил Егорович Асташкин

icon 06/05/2025
icon 11:00

© Интернет-музей села Огарёво-Почково

Интернет-музей села Огарёво-Почково

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.

Михаил Егорович Асташкин родился 30 декабря 1908 года в селе Нащи Елатомского уезда Тамбовской губернии (ныне Сасовский район Рязанской области). В 1925 году он окончил семилетнюю школу.

В 1930 году Михаил был призван в Красную Армию, а через два года, в 1932 году, окончил Ленинградскую военно-теоретическую авиационную школу. Затем он продолжил обучение в Энгельсской военно-авиационной школе летчиков, которую окончил с отличием в декабре 1934 года.

С 1939 года Михаил участвовал в советско-финляндской войне. После войны он был назначен командиром эскадрильи 69-го истребительного авиационного полка, дислоцировавшегося в Одесском военном округе.

Когда началась Великая Отечественная война, Михаил Асташкин оказался на передовой. В 4 часа утра 22 июня 1941 года он получил приказ остановить вражеские бомбардировщики, направлявшиеся к Кишиневу. В этом неравном бою он проявил несгибаемую волю и мастерство. На десятой минуте сражения Михаил сбил первый самолет противника, а затем его эскадрилья сбила еще пять вражеских машин. Остальные бомбардировщики повернули назад, не достигнув цели.

На подступах к Одессе Михаил Асташкин неоднократно водил свои самолеты в штурмовые атаки, поддерживая наземные части 25-й и 95-й стрелковых дивизий. Его действия наносили сокрушительные удары по живой силе, огневым позициям, коннице и минометным гнездам врага. За время войны он совершил 117 боевых вылетов: 20 на штурмовку, 8 в воздушных боях и 9 на разведку. Лично он сбил 4 вражеских самолета в одиночку и еще 6 в составе группы.

14 сентября 1941 года Михаил Асташкин вел неравный воздушный бой, защищая Одессу. Его самолет был подбит, но он не оставил своих товарищей. Направленный на скопление вражеской пехоты у хутора Важный Беляевского района Одесской области, Михаил совершил подвиг сравнимый с подвигом Николая Гастелло. Его горящий самолет врезался в гущу врага, уничтожив множество солдат и техники.

За это Михаил Егорович Асташкин был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза 10 февраля 1942 года.

Михаил Асташкин был награжден орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени. Он похоронен на хуторе Важный Одесской области. В память о нем в Одессе названа улица, на аллее Славы установлена мемориальная плита, а в селе Огорёво-Почково Сасовского района установлен памятник.