К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Васильевич Покликушкин

Герой Советского Союза Александр Васильевич Покликушкин

icon 28/04/2025
icon 15:30

© Герои страны

Герои страны

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.

Александр Васильевич Покликушкин родился 28 октября 1913 года в селе Гусь-Железный Касимовского уезда Рязанской губернии (ныне Касимовский район) в многодетной семье. После окончания неполной средней школы в 1927 году он работал сплавщиком леса, учеником машиниста и слесарем на фабрике «Красный текстильщик».

В августе 1932 года Покликушкин был призван в Красную Армию и направлен в школу младших авиационных специалистов Ленинградского военного округа. После её окончания он продолжил службу в этом округе, а с 1937 года — в войсках ПВО Москвы. В 1940 году Александр поступил в Качинскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в апреле 1941 года.

С началом Великой Отечественной войны Покликушкин служил на Дальнем Востоке, но в июле 1942 года его полк был переброшен на Западный фронт. Александр участвовал в боях на Западном, Юго-Западном, Сталинградском, Южном и 4-м Украинском фронтах. Летчики его полка выполняли разведывательные и бомбардировочные задания, корректировали артиллерийский огонь.

В боях за Сталинград он произвел 692 успешных ночных боевых вылета на самолете У-2, доведя бомбовую нагрузку до 300 кг. В условиях максимального напряжения Александр совершал до 67 вылетов за ночь. Во время одного из эпизодов он несколько раз эвакуировал самолеты с вражеских аэродромов.

В мае 1943 года Покликушкин прошел переподготовку на самолет Ил-2 и был переведен в 74-й гвардейский Сталинградский штурмовой авиационный полк. К февралю 1944 года он совершил 69 боевых вылетов на штурмовике, уничтожая живую силу, технику и сооружения противника. В телеграмме командующего 8-й воздушной армией генерала Хрюкина отмечалось, что благодаря работе штурмовиков, дивизия СС «Мертвая голова» была разгромлена до ввода в бой.

Зимой 1944 года дивизия участвовала в освобождении Крыма, Белоруссии и Прибалтики. К этому времени Покликушкин совершил 103 боевых вылета на Ил-2, уничтожив и повредив до 50 танков, 70 автомашин, 3 бронетранспортера, 1 самоходную пушку, 2 паровоза, 17 железнодорожных вагонов, 14 артиллерийских батарей и 9 батарей зенитной артиллерии. Он также взорвал 1 склад с боеприпасами и 2 склада с горючим.

За свои подвиги Александр Васильевич Покликушкин был удостоен звания Героя Советского Союза 1 июля 1944 года. Однако его жизнь оборвалась трагически: 18 марта 1945 года, будучи заместителем командира авиаэскадрильи 74-го гвардейского полка, он погиб в воздушном бою в районе города Растенбург (Германия). Похоронен он в городе Кентшин (ныне Польша).

Сестра Александра, Анна Васильевна, посещала его могилу, о чем рассказала в газете «Мещерская новь» в 1988 году.

Александр Васильевич Покликушкин был награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями. Его имя носит одна из улиц поселка Гусь-Железный, а на здании школы, где он учился, установлена мемориальная доска.