К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Николай Федорович Алексашкин

Герой Советского Союза Николай Федорович Алексашкин

icon 24/04/2025
icon 17:00

© Памяти нашей победы

Памяти нашей победы

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.

Николай Федорович Алексашкин родился 15 января 1922 года в деревне Данилово Рязанского уезда Рязанской губернии, ныне Рыбновский район. Он окончил семь классов средней школы №88 на Красной Пресне и в 1938 году поступил в Московский авиационный техникум.

В сентябре 1941 года он окончил авиационную школу в звании сержанта и был направлен служить летчиком-инструктором в первоначальную школу обучения в городе Бугуруслан Оренбургской области.

С июля 1943 года Николай Алексашкин сражался на Юго-Западном, 1-м и 3-м Украинских фронтах. Он участвовал в битве на Курской дуге, освобождении Николаева, Одессы и других городов, а также на территории Западной Украины, Польши. Алексашкин принимал участие в Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях.

Гвардии старший лейтенант Алексашкин, командир звена 93-го гвардейского штурмового авиационного полка, совершил 184 успешных боевых вылета, из которых 155 — на штурмовку техники и живой силы противника. В результате этих вылетов он 4 раза участвовал в воздушных боях, 3 раза штурмовал вражеские аэродромы, уничтожил 8 самолетов, 36 танков, 40 автомашин, 2 паровоза, 12 вагонов с грузами. Кроме того, он нарушал переправы, подавлял батареи зенитной артиллерии и доты, а также рассеял и частично уничтожил до 500 солдат и офицеров противника.

Несмотря на то что Николай Алексашкин дважды был сбит над целью ЗА и ИА противника, он продолжал смело и отважно выполнять свои задачи. За весь период боевых действий его группа не потеряла ни одного экипажа.

27 июня 1945 года Николаю Федоровичу Алексашкину было присвоено звание Героя Советского Союза за его мужество, самоотверженность и выдающиеся боевые подвиги.

После войны Николай Федорович продолжал службу в Военно-воздушных силах Московского военного округа. С 1946 по 1950 год он участвовал в воздушных парадах на Красной площади в составе парадной дивизии. В 1949 году он поступил в Военно-воздушную академию, которую окончил в 1954 году.

В декабре 1962 года Николай Федорович Алексашкин вышел в запас в звании полковника.

За свои заслуги Николай Федорович Алексашкин был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями. Его подвиг был отмечен почтовой маркой, выпущенной в 1948 году.

Николай Федорович Алексашкин скончался 14 марта 1990 года.