К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Виктор Фëдорович Малышев

© Советские асы
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.
Александр Лавренов родился 20 апреля 1920 года в селе Печерниковские Выселки Михайловского уезда Рязанской губернии. Его детство прошло в крестьянской семье.
С юных лет Александр стремился к знаниям и в 1936 году переехал в Москву, где поступил в школу фабрично-заводского ученичества и стал членом аэроклуб. После учебы он работал токарем на заводе «Динамо», но его сердце всегда тянулось к авиации.
В 1938 году Александр был призван в Красную Армию, а в 1940 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов. С апреля 1943 года участник Великой Отечественной войны, сражаясь на Северо-Кавказском и Южном фронтах.
Первый подвиг Александра Лавренова произошел 29 апреля 1943 года. В одном из воздушных боев он уничтожил вражеский самолет. Но это было только начало.
2 мая 1943 года Александр участвовал в сражении с немецкой эскадрильей «Генерал Удэт». В этом бою он сбил два вражеских самолета.
27 мая 1943 года Александр совершил подвиг. Он сопровождал группу бомбардировщиков, прикрывая их от атак противника. В ожесточенном воздушном бою он дважды успешно отразил атаки вражеских истребителей, полностью выполнив свою задачу.
Но самым значимым событием в жизни Александра Лавренова стало получение истребителя Як-1, названного «Ртищевский железнодорожник». Этот самолет был построен на средства академика В.Н. Образцова в знак признания подвига молодого летчика. На этой машине Александр сбил еще 11 вражеских самолетов, продолжая защищать свою Родину.
За период с 20 апреля по 3 июня 1943 года Александр провел 47 боевых вылетов, из которых 10 были на сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков, 5 — на перехват вражеских самолетов и 32 — на прикрытие своих войск. В воздушных боях он лично сбил 17 самолетов и 3 в группе, став одним из самых результативных летчиков Великой Отечественной войны.
1 ноября 1943 года Александру Филипповичу Лавренову было присвоено звание Героя Советского Союза.
26 марта 1944 года Александр погиб в воздушном бою над озером Сиваш, защищая свою Родину до последнего вздоха. Его похоронили в братской могиле в селе Красноармейское Красноперекопского района Крымской области (ныне Украина).
Его именем названы улицы в городе Михайлове и рыболовецкое судно. Его подвиг увековечен в экспозиции Михайловского филиала Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.