К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Иосиф Александрович Лапушкин

К 80-летию Великой Победы

icon 14/04/2025
icon 19:00

© Герои страны

Герои страны

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.

Иосиф Александрович Лапушкин родился 3 сентября 1916 года в селе Ижевское, которое находится в Спасском районе Рязанской области.

В 1928 году он окончил начальную школу в своём родном селе и начал работать. Иосиф прошёл обучение на курсах трактористов, после чего стал бригадиром в совхозе «Яльдино».

В октябре 1937 года, когда ему было 21 год, Иосиф был призван в Красную Армию Проскуровским районным военным комиссариатом Каменец-Подольской области. Он окончил полковую школу и прошёл курсы усовершенствования командного состава.

С первых дней Великой Отечественной войны Лапушкин был на передовой. Он сражался на Юго-Западном фронте, защищая свою Родину. В октябре 1941 года он был тяжело ранен. С октября 1941 по март 1944 года он находился в плену, но его дух не был сломлен.

В августе 1944 года Иосиф стал командиром роты в 113-м стрелковом полку 32-й стрелковой дивизии. Его рота участвовала в освобождении Прибалтики.

29 января 1945 года войска противника двигались от Мемеля на Кёнигсберг по косе Куриш-Нерунг. Перед младшим лейтенантом Лапушкиным стояла задача форсировать залив Куриш-Гаф и занять траншеи врага.

С группой из 20 бойцов Лапушкин совершил дерзкий манёвр, форсировав залив и ворвавшись в траншеи противника. Враг был ошеломлён и отступил. В течение дня группа Лапушкина отбивала шесть контратак численно и технически превосходящих сил противника.

Без подкрепления и связи, окружённые врагом, бойцы не сдавались. Под командованием Лапушкина они бросились в контратаку, вступили в рукопашный бой и выбили противника из траншей. В этой схватке Иосиф уничтожил пять немцев и погиб смертью храбрых.

За свой подвиг Лапушкин был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза 19 апреля 1945 года. Он был награждён орденами Ленина, Отечественной войны II степени и двумя орденами Красной Звезды.

Его имя навсегда вписано в историю. В боях на Куршской косе он сражался вместе с Героем Советского Союза, рязанцем Иваном Полозковым. В Клайпеде установлена памятная плита, в Ижевском — бюст героя. Улицы родного села и супертраулер Министерства рыбного хозяйства носят его имя.