К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Семён Иванович Политов

К 80-летию Великой Победы

icon 13/04/2025
icon 09:00

© Герои страны

Герои страны

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.

Семён Иванович Политов, Герой Советского Союза, родился 1 сентября 1913 года в Фофоновской Слободе, Рязанской губернии.

Он окончил городскую школу, затем — школу второй ступени в 1929 году и переехал в Москву. В 1933 году он окончил Московский землеустроительный техникум, а до 1935 года работал на фабрике имени Цюрупы в Виноградовском районе Московской области.

В 1935 году Семён был призван в Красную Армию и направлен в 108-й артиллерийский полк. Пройдя полковую школу, он стал командиром отделения, а в 1937 году окончил артиллерийское училище и был демобилизован. Вернувшись в Москву, он работал мастером на одном из заводов, но его судьба вновь связала его с армией. В 1939 году он был вновь призван и участвовал в польской кампании и советско-финляндской войне.

С началом Великой Отечественной войны в 1941 году Семён Политов снова встал на защиту Родины. Он сражался на Западном, Брянском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Сначала он был командиром взвода, а с мая 1943 года — командиром 1-го дивизиона 876-го Краснознаменного гаубичного артиллерийского полка 9-й Краснознаменной гаубичной артиллерийской бригады 1-го Белорусского фронта.

Семён Политов дважды был ранен, но каждый раз возвращался в строй, продолжая свой героический путь.

Одним из самых ярких эпизодов его военной биографии стал форсирование реки Днепр и освобождение Белоруссии. В районе города Калинковичи, находясь на наблюдательном пункте под сильным вражеским огнем, Семён вызвал огонь на себя, что позволило его подразделению вырваться из окружения. За этот подвиг он был награжден орденом Красного Знамени.

В январе-апреле 1945 года дивизион под командованием Политова отличился в боях на реке Одер, форсируя ее и освобождая Варшаву. В ходе этих сражений дивизион уничтожил множество вражеской техники и живой силы, а также рассеял и частично уничтожил более 1600 солдат и офицеров противника.

Кульминацией подвига Семёна Политова стал первый залп по Берлину 21 апреля 1945 года. В составе 16 орудий дивизион нанес сокрушительный удар по столице фашистской Германии, что стало предвестником победы.

За свой героический подвиг Семён Иванович Политов был удостоен звания Героя Советского Союза 31 мая 1945 года. После войны он продолжил службу в армии, сначала в Германии, а затем в артиллерийских частях под Феодосией. В 1952 году он окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, а в 1959 году вышел в отставку в звании подполковника.

Семён Иванович Политов трудился в автоколонне номер 2204 в Феодосии, а в 1974 году вышел на пенсию. За свои заслуги он был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, орденом Октябрьской Революции и множеством медалей.

Семён Иванович Политов ушел из жизни 29 ноября 1980 года.