К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Семён Иванович Политов

© Герои страны
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.
Николай Иванович Краснов родился 10 декабря 1919 года в селе Воейково Рязанской губернии, ныне Милославского района. Его жизнь была неразрывно связана с судьбой Родины, особенно ярко проявившись в годы Великой Отечественной войны.
С детства Николай трудился в колхозе. В 1939 году он был призван в Красную Армию, а в 1942-м вернулся на фронт. С октября 1942 года он сражался в составе 1852-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, входившего в 32-ю отдельную истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду 40-й армии Воронежского фронта.
Подвиг Николая Краснова стал легендой. В боях за освобождение Украины он проявил невероятное мужество и мастерство. 28 августа 1943 года в районе села Мартыновка Полтавской области его батарея оказалась под натиском вражеских танков и автоматчиков. Несмотря на отсутствие пехотного прикрытия, сержант Краснов, возглавляя огонь своей батареи, уничтожил три вражеских танка и до 40 немецких автоматчиков. Атака была отбита, и советские войска продолжили наступление.
29 сентября 1943 года в районе совхоза «Холодный» Полтавской области батарея под командованием Краснова снова вступила в бой. В коротком, но ожесточенном сражении они уничтожили семь вражеских танков, в том числе два танка, подбитые самим Красновым. В разгар боя на батарею двинулся танк типа «Тигр». Когда между ним и орудием оставалось всего несколько метров, Краснов укрылся в ровике. Танк развернулся и, считая расчет уничтоженным, двинулся в тыл.
Но Краснов не сдался. Он вышел из ровика, развернул орудие и с расстояния в 50 метров тремя выстрелами уничтожил «Тигр». Выскочивший из танка экипаж был расстрелян из автомата. За эти подвиги сержант Краснов был удостоен звания Героя Советского Союза.
После войны Николай Иванович продолжил службу в армии. В 1945 году он окончил Ростовское противотанковое артиллерийское училище, а в 1948 году — Курсы усовершенствования офицерского состава. В 1968 году он вышел в запас в звании полковника.
Всю жизнь Краснов посвятил служению Родине. Он работал в военкоматах Чаплыгина, Липецка, Березовки и Данкова. Жил и трудился в Данкове, где стал Почетным гражданином города. Его имя навсегда вписано в историю страны.
Николай Иванович Краснов был награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени и Красной Звезды, а также медалями. В 1999 году один из переулков Данкова был назван его именем. На доме, где он жил с 1978 по 2001 год, установлена мемориальная доска.